Как выбрать вкусное шампанское в Новогоднюю ночь

В нашей стране, главные ингредиенты новогоднего настроения – мандарины, салат оливье и шампанское. Чтобы не омрачить праздник или его последствия, нужно уметь выбирать этот чудесный напиток.
Шампанским сегодня называют все игристые вина, схожие с напитком, производимым в французской Шампани. Однако правильнее все же будет – игристое вино.

Самые распространенные сорта для его приготовления:

  • красные: Пино и Пино-Нуар;
  • белые – Шардоне.

Настоящее шампанское не дешевый напиток. Его стоимость варьируется в пределах 3-500 тысяч рублей за бутылку. Тем не менее, не только французское игристое может быть вкусным. Неплохое качество у вин из США, Австрии, Италии и Испании. Российские марки можно приобрести по цене от двухсот рублей за бутылку.

Типы игристых вин

Принято разделять на:

  • традиционное;
  • резервуарное.

В первом случае смешиваются различные по сортам и срокам выдержки сухие вина. Для того, чтобы запустить процессы брожения, в них добавляют дрожжи, в некоторых случаях еще и сахарный ликер. Закупоренные бутылки ставят дозревать в комнате с прохладным воздухом на 1,5 месяца. Затем бутылку укладывают горизонтально и выдерживают еще некоторые время, около трех лет. Это и будет шампанское с выдержкой. Позже бутылки откупоривают, удаляют осадок и сладость, снова закупоривают.

Во втором случае вторичное брожение происходит в общем резервуаре из нержавеющей стали в течение нескольких недель. Такие напитки отличаются более простым вкусом, но ничем не хуже классических.
Информацию о том, каким способом изготовлен шипучий напиток, можно прочесть на этикетке. О резервуарном методе изготовления ничего не указывается, в ином случае пишут «классическое» или «выдержанное».

Экспорты рекомендуют покупать полусладкие игристые вина, если они употребляются не чаще раза-двух в год. Для ежемесячного питья хорошо подойдут сухие. А для еженедельного – брют. С таким сортом очень хорошо сочетаются морепродукты, груши, персики и белое мясо.

По сроку выдержки выделяют

  • легкие;
  • выдержанные.

В первом случае напиток обогащен углекислым газом и выдержан не более двух лет. Второй тип так же называют винтажными, с выдержкой около пяти лет.

По каким критериям выбирать шампанское

Конечно, лучше всего не покупать этот праздничный напиток в ближайшем к дому магазине, а отправиться в специализированный.

Основные правила, согласно которым нужно выбирать игристое вино:

  • бутылка должна быть из темного стекла;
  • громкое имя производителя;
  • предпочтительнее корковая пробка;
  • отсутствие следов клея, ровно приклеенная этикетка;
  • надпись «champagne» или NM говорит о том, что это статусное вино.

Значение имеет и то, как откупоривается бутылка и процесс розлива из нее:

  • элитные сорта должны «продышаться», при открытии не должно быть хлопков, полетов пробок и тому подобного;
  • чем мельче пузырьки газа, тем лучше, они образуют легкую пенность, которая оседая оставляет след на бокале;
  • жидкость должны быть прозрачна, без осадка, а вот цвет зависит от сорта.

Как пить и подавать новогодний напиток

Шампанское подается охлажденным, для этого его заранее ставят в холодильник, лучше всего, если в нем поддерживается температура 6-8 градусов. Форма бокала – узкая, стенки – высокие. Это нужно для того, чтобы прочувствовать все краски вкуса и аромата.
Откупоренная бутылка хранится только в закрытом лежачем виде, чтобы напиток соприкасался с пробкой. Хранят его в темном месте при температуре от 8 до 11 градусов.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных новостей. Перейти и подписаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TradingHub - Журнал по дизайну и интерьеру.
Добавить комментарий
Adblock detector