Как правильно замораживать фрукты, овощи и ягоды, чтобы они были как свежие круглый год

Как сохранить фрукты, овощи, ягоды на весь зимний период или даже год? Конечно же подвергнуть их заморозке! Такой способ наименее трудозатратный, не нужно подвергать продукты термической обработке, в результате которой теряются полезные витамины, а также нет необходимости использовать стеклянные банки для консервирования.

Главные правила заморозки

При неправильной заморозке внешний вид плодов может пострадать, чтобы этого не произошло воспользуйтесь нашими советами:

  1. Не следует подвергать заморозке чеснок, редис, арбузы, зелёный лук, салат, дыни, так как после оттаивания у них испортится товарный вид.
  2. Охлаждать плоды нужно быстро, а вот оттаивать как можно медленнее. За 3 часа до закладывания плодов в морозильную камеру холодильника следует установить режим «хранение». Размораживание лучше проводить также внутри холодильника, но не в морозилке, а используя отделения с более высокой температурой.
  3. Учитывая срок хранения, температура в морозильной камере будет разной: 1-3 месяца -1-90С, от 3 месяцев до 1 года -200С.
  4. Замораживать нужно неповреждённые спелые плоды. Перед помещением на хранение их обязательно следует вымыть, а также просушить. Непросушенные ягоды, фрукты и овощи слипнуться при отрицательной температуре.
  5. Пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты – лучшая тара для хранения замороженных продуктов.
  6. Размороженные плоды повторной заморозке подвергать категорически нельзя! Они потеряют вкус, вид, цвет.
  7. Герметично закрытые пакеты, а также контейнеры с замороженными продуктами – залог их долгого хранения.
  8. Мясо, рыба не должны храниться рядом с замороженными плодами. Запах рыбы или мяса может в них впитаться.
  9. Размороженные плоды не сохраняются более 1 дня.

Заморозка фруктов

Мягкие фрукты (абрикосы, слива и т.д.) хранятся плотно уложенными в тару или выложенными на полку в морозильной камере. Имеющие более твердую мякоть яблоки и груши замораживаются без сердцевины и в нарезанном виде.

Заморозка овощей

  • Овощи подвергать заморозке проще всего.
    Морковь, баклажаны, огурцы, свёкла, кабачки хранятся нарезанными. Не стоит забывать о предварительном мытье, просушивании.
  • Зелень (петрушка, укроп) также замораживается нарезанной, используя специальные герметичные пакеты. Она прекрасно сохраняет вкус и запах после разморозки.
  • Целыми можно замораживать горох, перец, хотя последний для экономии места лучше всё же промыть, очистить от сердцевины, а затем замораживать вложенным друг в друга.
  • Цветная капуста вымывается, сушится и разъединяется на соцветия.
Refrigerator full of food

Заморозка ягод

Ягоды сложнее всего подвергать заморозке, так как они более мягкие чем овощи и фрукты, поэтому при несоблюдении правил могут легко потерять внешний вид. Чтобы этого не произошло нужно следовать нескольким правилам:

  1. Вишня, черника, смородина и другие более плотные ягоды перед заморозкой моют, высушивают, распределив по морозильной камере, замораживают. Через несколько часов подмёрзшие ягоды упаковывают.
  2. Ежевика, клубника, малина хранятся в плотно закрытой пластиковой таре. Для того чтобы они лучше сохранились, можно добавить сахар, хотя это и не обязательно

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных новостей. Перейти и подписаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TradingHub - Журнал по дизайну и интерьеру.
Добавить комментарий
Adblock detector