Что такое ICO?

Интернет сообщество без каких-либо затруднений с легкостью ответит на вопрос «что такое криптовалюта». Но вот что такое ICO – загадка для большинства пользователей. Это неудивительно, ведь вокруг электронных монет ходит столько шумихи, а вот конкретики о том, где зарождаются многие проекты и о том, что такое ICO, не так много информации, в связи с чем даже некоторые трейдеры со стажем не могут детально объяснить, что же это за аббревиатура.

ICO – Initial Coin Offering. Перевод – первичное размещение монет. То есть разработчики какой-то криптовалюты продают цифровые токены (монеты) за фиатные деньги или же другую криптовалюту среди инвесторов. Эти же инвестиции в перспективе используются для развития проекта, рекламы или для интеграции новых мощностей или внедрения нетривиальных решений, которые поспособствуют росту цены токенов. Таким образом для инвесторов основной интерес в том, чтобы в перспективе окупить свои вложения.

Очень часто вместо ICO используется термин «краудсейл», однако более уместным все-таки является ICO.

Для кого создавалась ICO площадка?

ICO – это очень перспективная и выгодная разработка для тех, кто создает свои альткоины. То есть вы создали условный Beetcoin2018 (или называйте как угодно) и привлекаете инвесторов, предлагая им огромное количество своих монет — токенов за bitcoin, эфир или же доллары, например. Финансирование увеличивается, проект становится интересным для многих вкладчиков, появляются первые слухи и вот уже смело можно стучаться на биржи, предлагая им свои монеты.

То есть ICO привлекает финансирование, которое архиважно для разработчиков и развития альткоинов и всей криптовалюты в целом. Краудсейл необходим лишь на начальном этапе развития с целью реинвестирования денег вкладчиков в маркетинг, доработку самой монеты или спектра предлагаемых услуг.

Что такое ICO с юридической точки зрения?

Разумеется, многих пользователей интересует вопрос легальности. ICO нельзя назвать легальным. Но и нелегальным он также не является. На момент написания статьи ICO не имеет правового статуса ни в одной стране мира. То есть не существует ни мер для проведения, ни необходимых документов, ни требований к разработчикам.

Мир не стоит на месте. Уже сейчас многие государства активно разрабатывают политику легализации ICO проектов и криптовалюты. Что же тогда будет? Просто все альткоины перестанут так безумно скакать в своем ценообразовании и будут более предсказуемы. Сразу же за легализацией мира блокчейн появятся и финансовые регуляторы, как ЦРОФР, для удержания отдельных криптовалют и для создания необходимых условий, которые не позволят мошенникам взымать деньги с инвесторов. То есть будет всё намного серьезнее и, возможно, безопаснее для вкладчиков.

В чем разница между ICO и IPO

Помимо размещений проекта в стиле ICO существует аналог, который, как это неудивительно, более правильный юридически, безопасный, практичный, но не причастный к альткоинам и подобным проектам. IPO имеет схожий принцип и подразумевает под собой площадку, где находится масса нереализованных, но амбициозных проектов. В отличие от ICO, IPO имеет несколько регуляторов, что гарантирует безопасность инвестиций и их окупаемость в перспективе. С ICO таких гарантий не будет, но это нивелируется небольшим шансом быстро окупить свои вложения, продав токены, которые инвестор получает в качестве поощрений.

Что касается ICO, то никаких регуляторов для контроля проектов не существует, и поэтому найти инвесторов очень сложно. Ситуация усугубляется еще и тем, что за 2017-18 года появилось очень много мошеннических проектов. Также не стоит забывать и о проектах, которые не признали общество. То есть благодаря ICO разработчики привлекли инвесторов, но монета, выданная им за вложения, была обесценена и на биржах стоила копейки.

Почему ICO до сих пор привлекателен для многих инвесторов и разработчиков?

Несмотря на обилие обмана со стороны разработчиков и ненадежность всей этой «конструкции», это до сих пор отличный шанс для инвесторов в перспективе существенно преумножить свой капитал. Представьте, что создатели Ripple инвесторам выдавали по 10000 монет. Сейчас одна монетка оценивается в 0.5$. На пике своем она была больше 6$. Неплохо, неправда ли?

  • Получая токены за поддержку проектов посредством ICO, инвесторы рассчитывают на выгоду в долгосрочной перспективе. Тот же эфир стоил меньше 1 доллара в 2014 году, а сейчас его цена около 300$. На пике была около 1100$.
  • Также не стоит забывать и об услугах, для которых создавались эти токены. Оплата коммунальных счетов, расчет за парковочные места или в кафе за счет – этим более выгодно рассчитываться с помощью полученных токенов.

ICO для обычных пользователей

Предположим, вы не толстосумм-инвестор, но также хотите стать участником ICO проекта. Разумеется, многих малоопытных инвесторов может смутить отсутствие каких-либо гарантий или финансовых регуляторов. Настоятельно рекомендуется ознакомиться с соглашением о продаже перед участием. Как правило, именно там всплывают всякие интересные детали, о которых разработчики не упоминают.

Однако ICO не имеет каких-либо ограничений. Любой желающий трейдер, майнер или простой пользователь может внести свой вклад в развитие проекта и получить за это ожидаемые токены, которые в перспективе (если эта перспектива наступит) можно выгодно продать на бирже или кому-то лично. Да, сейчас даже на авито и ОЛХ торгуют криптовалютой. И это не шутка. Такую цель зачастую и преследуют инвесторы.

Заключение

Что такое ICO? Это возможность для трейдеров заработать доверие инвесторов и получить необходимую сумму на развитие проекта. Это возможность для инвесторов получить токены, которые в перспективе могут вырасти многократно в цене и весомо окупить все вложения. Это возможность для простых пользователей изучить данную сферу более глубоко и познать все тонкости и аспекты блокчейн технологий, ICO проектов и криптовалюты.

Добавить комментарий