Что такое майнинг?

Что такое майнинг? Это один из основных способов получения криптовалют, который успешно реализуется с использованием компьютерных мощностей. В отличие от трейдинга, где приумножение капитала происходит путем торговли и заработка на волатильности монет, майнинг представляет собой процесс добычи валюты.

Суть майнинга

Добыча валюты с помощью электронных мощностей – это комплекс действий, в основу которых заложена не только цель получения монет, но и обеспечения работы сети в целом.

Концепция блокчейн представляет собой неразрывную цепочку информационных блоков, объединенных в одну базу данных. Функционирование системы обеспечивается закрытием каждого блока с помощью хэша – электронного цифрового ключа. Чтобы получить этот ключ, необходимо решение сложных математических вычислений и алгоритмов.

Такие расчеты под силу только компьютерным системам, от майнера в данном случае требуется постоянное поддержание вычислительной машины в работоспособном состоянии и её обновление в соответствии с требуемыми техническими характеристиками. Поощрением за найденный хэш и закрытие блока является одна монета электронной валюты. Таким образом, майнеры всего мира обеспечивают непрерывный процесс вычислений и закрытия блоков, который поддерживает работу системы.

Майнинг — пассивный вид заработка?

Когда электронная валюта вышла на мировой рынок и обрела популярность, заинтересованность в добыче электронных монеток возникла у большинства обладателей более-менее мощных компьютеров. Любому стационарному ПК хватало мощности для вычисления хэша. Однако, чем стремительнее развивалась блокчейн сфера, тем сложнее становилось получить желанный ключ. Это обусловлено тем, что любая электронная валюта – ограниченный ресурс. Так, например, самая популярная криптовалюта – Bitcoin – была запущена в финансовый рынок в 2009 году с лимитом в 21 миллион монет. Такая эмиссия обусловлена предотвращением инфляции валюты, а также повышением её ценности. Такая же ситуация у золота, нефти и у любого другого ограниченного ресурса. 

Соответственно, чем активнее происходила добыча биткоинов, тем труднее становилось вычисление алгоритмов. Каждые последующие 2016 блоков требовали более сложных математических решений, которым в свою очередь было необходимо больше компьютерных ресурсов. В 2010 году майнеры начинают использовать видеокарты с высокой мощностью для оптимальной работы вычислительной системы. Затем повышают мощность центральных процессоров. Но если изначально вложения в апгрейд компьютера удавалось компенсировать путем майнинга в течение пары недель, то уже в 2012 году скорость добычи валюты перестала оправдывать потраченные средства и ресурсов одного модернизированного пк стало недостаточно.

На сегодняшний день майнинг требует такой мощности вычислительной системы, которую могут обеспечить лишь так называемые «фермы». Они представляют собой технически сложную конструкцию, объединяющую несколько мощнейших видеокарт, систем охлаждения, процессоров и других комплектующих. Содержание такой фермы обходится в немалую сумму, так как необходимо постоянное обновление составляющих, не говоря уже о затратах на электроэнергию. В связи с этим назвать майнинг пассивным заработком нельзя, так как постоянно требуется уход за фермой, слежение за комплектующими и подачей интернета и энергии. В общем, дел не меньше, чем у трейдеров и обычных рабочих. 

Актуальность добычи монет в 2018 году

Технологические требования к компьютерным мощностям для добычи криптовалют растут прямо пропорционально популярности монеты и скорости её добычи и обратно пропорционально количеству оставшихся монет. На начало 2018 года количество добытых биткоинов перешло рубеж в 80%, а остаток для добычи был равен 4,2 млн монет. При этом награда за один закрытый блок снижается в два раза каждые 210 000 блоков. То есть в 2018 году каждый хэш приносит майнерам приблизительно 12,5 биткоинов, а уже к 2020 году эта сумма уменьшится до 6,25.

Стоит отметить, что на сегодняшний день даже полностью оборудованная новейшими комплектующими ферма тратит значительное количество времени на вычисление одной цифровой подписи блока. Такое соотношение финансовых и временных расходов с полученными результатами уже представляется нерентабельным. Поэтому опытные майнеры сегодня объединяют свои усилия, формируя так называемые пулы. Наиболее популярным сервером для комплексного майнинга является Minergate. Пул позволяет увеличить скорость добычи монет за счет объединения компьютерных мощностей пользователей, а каждый участник добывает сумму в соответствии с ресурсоотдачей своего оборудования.

Виды майнинга

Популяризация добычи монет как способа заработка привела к появлению множества типовых ответвлений, которые характеризуются разнообразием используемых компьютерных установок и вариативностью комплектации. Наиболее популярными являются такие виды майнинга:

  • Что такое майнинг на видеокартах? Это самый популярный способ на данный момент. Мощные видеокарты от таких производителей как AMD или Geforce (преимущественно gtx 1080ti) при грамотном использовании гарантируют от 16 до 19% окупаемости в месяц. Еще одно преимущество использования видеокарт в том, что ликвидность этого товара позволяет без затруднений продать устаревшую модель.

  • На основе работы специализированного процессора ASIC.  ASIC – тип процессоров, созданный для решения конкретной задачи, а именно для поиска цифровых подписей. Использование процессора с майнинговой целевой направленностью даёт высокую производительность, они просты в обслуживании, но при этом постоянное развитие технологии требует регулярной замены процессора на более новый.

  • На основе работы компьютерного процессора. Это низкопродуктивный способ майнинга, так как вычислительная мощность одного процессора требует значительного количества времени для решения алгоритма, а также использует все ресурсы компьютера, что приводит к быстрому износу деталей. При этом выработка монет минимальна по сравнению с предыдущими способами.

  • На основе работы протокола Proof-of-Capacity. Протокол PoC использует для майнинга не компьютерную мощность, а количество дискового пространства. Чем больше свободного места на жестком диске имеет пользователь, тем выше производительность. Недостаток метода в том, что не все альткоины поддерживают такой способ майнинга.
  • Облачный майнинг. Это способ добычи криптовалюты онлайн. Специальные веб-ресурсы предоставляют возможность использования их компьютерных мощностей за определенную плату. Чем больше внесенная сумма, тем выше скорость добычи одной единицы валюты. При этом облачный майнинг не требует постоянного участия пользователя, накопление монет происходит непрерывно и в фоновом режиме.

  • Браузерный майнинг. Процесс схожий с предыдущим, разница в том, что браузерный майнинг использует не стороннее оборудование, а путем запуска определенного скрипта активизирует мощность конкретного пк. Браузерный майнинг – популярный мошеннический метод, многие ресурсы будут использовать ресурсы вашего компьютера для выработки монет на свой счет.

Заключение

Для эффективного заработка путем майнинга криптовалюты в 2018 году требуется немало финансовых вложений, новейшее оборудование и его регулярное техническое обслуживание. При этом чем больше добывается монет, тем больше мощностей требует процесс. Безусловно майнинг не утратит своей актуальности, пока не будет добыта последняя монета, однако рентабельность такого способа накопления криптовалюты уже сегодня ставится под сомнение.

Добавить комментарий