Что такое майнинг отель?

В условиях стремительно растущей популярности майнинга, технология добычи криптовалют постоянно видоизменяется и набирает все более масштабные обороты. Майнинг на одиночном компьютере уже давно канул в лету, взамен ему пришли фермы и пулы. Многочисленные обзоры майнинг ферм достаточно подробно описывают их недостатки и неудобства в обслуживании, однако на деле как правило всё обстоит гораздо хуже.

К примеру, известно, что ферма, непрерывно работая, постоянно выделяет тепло. Поэтому делаются значительные акценты на установке охлаждающих систем. Но никто не предупреждает о том, что если ферма стоит в квартире, то не избежать круглогодичной жары, а в комнате, где размещается оборудование, вряд ли удастся находиться длительное время. Не говоря уже о участившихся случаях пожаров, связанных с перегревом техники.

Также известно, что майнинг потребляет значительное количество электроэнергии и даёт большую нагрузку на сеть. Так что если попытаться помимо работающей фермы включить еще и электрочайник, выбитые пробки обеспечены.

В связи с такими неприятными особенностями, растет востребованность майнинг отелей. Что же такое майнинг отель и какие услуги там предлагают?

Что представляет собой майнинг отель

Название услуги можно понимать буквально. Это действительно своего рода «отель для майнинга», то есть помещение, где пользователь может взять в аренду на определенный срок место для своей майнинг фермы. Выглядят такие отели как огромные серверные. Большое просторное помещение с рядами стеллажей для размещения оборудования – вот и все особенности интерьера. Отели имеют все необходимые условия для поддержания работы системы по добыче криптовалюты.

Основные требования к майнинг отелю:

  • стабильная работа электросети с достаточной мощностью;
  • бесперебойное подключение к интернету;
  • кондиционирование помещения;
  • благоприятный микроклимат;
  • противопожарная система.

Майнинг отель – это специально оборудованное помещение для размещения определённого количества майнинг ферм с оптимальными условиями для добычи криптовалют.

Типы предоставляемых услуг

Каждый майнинг отель обязуется предоставить своим клиентам необходимые базовые условия для функционирования фермы, а также круглосуточный контроль работы оборудования и надежную охрану. При этом ферма будет работать автономно и независимо от других, добывая установленную владельцем криптовалюту.  Майнинг отели не рассчитаны на объединение клиентских ферм в одну систему или любые другие способы оптимизации мощностей. Они предоставляют только арендованное место и комфортные условия.

При размещении оборудования в отеле клиент может выбрать один из предложенных вариантов обслуживания:

  1. Полная техническая поддержка от сотрудников. Майнинг отель предусматривает наличие штата системных администраторов, компетентных в вопросах обслуживания ферм. При выборе такого вида обслуживания клиент перемещает свою ферму в отель, а всеми вопросами контроля работы системы, исправности оборудования будут заниматься администраторы. Такой подход к майнингу криптовалют позволяет отнести его к пассивному заработку, т.к. в данном случае майнер делает вложения в сборку фермы, а дальше она работает в автономном режиме под присмотром уполномоченных лиц.
  2. Самообслуживание. Для майнеров, желающих постоянно оставаться в деле и самостоятельно курировать процесс добычи, предоставляются места в майнинг отелях на условиях контроля работы фермы владельцем. При этом майнер имеет возможность удаленного доступа, а некоторые отели предлагают установку веб-камер для наблюдения за системой.

Перспектива развития майнинг отелей

По прогнозам экспертов, услуги майнинг отелей будут популярны еще 2-3 года. При этом на ближайший год прогнозируется пик их востребованности, так как майнинг в домашних условиях с каждым днем становится не только физически проблематичным, но и более того – опасным. Стоит отметить, что с большой долей вероятности поддержание работоспособности фермы скоро будет возможно только в условиях майнинг отелей.

Что касается развития майнинг отеля как бизнес проекта, специалисты в этой сфере уже вычислили ряд критериев, которые позволят услуге не только функционировать, но и приносить прибыль. Основной аспект, которому уделяется внимание – это решение вопроса с финансовыми затратами на электричество. При стандартном тарифе оплаты электроэнергии и потребляемых объемах майнинг отель в лучшем случае будет работать «в ноль». Поэтому многие предприниматели уже сейчас рассматривают возможности заключения договоров с электроподстанциями о поставке ресурса на определенных условиях. Однако такое сотрудничество требует одобрения ряда государственных инстанций, а также значительных финансовых затрат. Поэтому специалисты делают ставки на развитие только крупных майнинг отелей, владельцами которых являются юридические лица, имеющие возможность вложить в развитие проекта значительные суммы.

Заключение

Несмотря на то, что услуга появилась не так давно, многие уже имеют представление о том, что такое майнинг отель, а опытные майнеры активно пользуются предоставленными возможностями для добычи криптовалюты. И хотя майнинг отели стали своего рода панацеей для владельцев ферм, значительно облегчив процесс содержания и обслуживания оборудования, сама бизнес идея на данный момент с трудом удерживается между доходностью и убыточностью и имеет немало проблем в реализации.

Добавить комментарий