Что такое криптовалюта?

На момент написания статьи о криптовалюте знает почти каждый. Она немало потрясла весь мир после своего восхождения. 2017 год показал, что с криптовалютой необходимо считаться, и это уже не простой мыльный пузырь. Но как давно появилась криптовалюта и что это вообще такое? В данной статье мы детально рассмотрим все аспекты происхождения криптовалюты и проанализируем её прошлое и настоящее, попутно затрагивая возможные перспективы в ближайшем будущем.

Что же это такое? Криптовалюта – это платежный актив, который влечет за собой нечто новое и революционное. По факту это электронные деньги, но путать их с Вебмани, Яндекс. Деньгами или Paypal не стоит. Хотя те также относятся к электронным деньгам, валюта на них – экономическая.

Они регулируются государственными институтами и в принципе их задача заключается в том, чтобы хранить фиатную валюту в интернете, чтобы там же ею пользоваться. Что касается криптовалюты, то она не привязана к экономике в принципе, в связи с чем цена отдельных альткоинов может без раздумий прыгнуть на 200-300% без ведомых на то причин. В случае с нефтью, золотом или тем более государственными валютами, такого произойти априори не может.

В отличие от долларов, рублей и подобных «валют», крипто монеты не имеют физической оболочки, и к основным их особенностям стоит отнести защищенность, анонимность и децентрализацию. Ввиду сохранения анонимности, биткоин стал очень популярной валютой среди хакеров и всевозможных злоумышленников. Отследить, куда именно (то есть на какой физический адрес) улетели деньги абсолютно невозможно.

Основное отличие от привычных «денег»

Все привычные нам транзакции происходят с участием третьих лиц. Банки, налоговые, государство. Скрыть платеж не получится, если вы проводите его со своей карты на карту друга, например. Что касается криптовалют, то здесь всё иначе. Никаких третьих лиц, никаких адресов, никаких имен. Есть только адрес кошелька отправителя и адрес кошелька получателя. Никаких привилегий, золотых кредитных карт и финансовых статусов. В мире криптовалюты все равны.

Второй особенностью электронных монет является их ограниченный ресурс. Заведомо биткоин (да и другие альткоины тоже) создавались как некий прообраз золота или нефти. То есть ресурс, который рано или поздно закончится. Это создано с целью постоянного роста ценности монеты. Так, например, биткоинов всего будет 21 миллион. На данный момент «раскрыто» всего 18 млн. Остальные будут добываться еще долгие годы. 

Откуда всё началось?

  • Вы не поверите, но первым был не биткоин. Да, первой признанной криптовалютой стал биткоин, основанный в далеком 2009 году и оценочной стоимостью в тысячные доли одного доллара. И хотя до этого момента никто не задумывался, что такое криптовалюта, за 17 лет до создания биткоина, в 1992 году, Тимоти Мэй вместе со своими сотрудниками (это бывшие сотрудники корпорации Intel) пытались воссоздать нечто подобное. Их идея заключалась в создании платежного средства, которое могло бы обойти «третьи» лица и налоги. Это эдакий «прадед» биткоина, который так и не нашел своего признания среди общества. Это неудивительно, ведь в тот период среднестатистическое общество еще даже не представляло, что такое интернет, серфинг и уж тем более трейдинг. Поэтому проект так и остался на уровне проекта.
  • Позже, в 1999 году, возник BitGold. Принцип работы, смысл и цель идентичны современным криптовалютам. Но так как у разработчиков не было финансирования, да и общество снова не было готово принять такие серьезные инновации, BitGold проект пришлось перенести на несколько лет вперед. Несколько – это 16. Лишь в 2014 году разработчики вернулись к этому вопросу и реализовали его в жизнь.
  • В 2009 году миру представляется Bitcoin. Сатоши Накамото (или Сатоси Накамото), создатель биткоина, изначально даже и предположить не мог, что спустя 8 лет его детище будет оцениваться так высоко. И хотя мир постепенно был уже готов к подобным решениям, ведь тогда уже в мире процветали интернет-технологии, да и интернет был достаточно быстр, для полноценной реализации проекта требовалось еще время.
  • 2011-2015 года стали процветающими. Несмотря на то, что рынок переживал флетовое состоание, постепенно блокчейн технологии стали интересовать многих людей, не говоря уже о стоимости биткоина, который постепенно, медленными шагами стал расти. Возможно даже незаметно. Возможно даже временами с откатами на 100-200%. Но это был рост среди общества, ведь с каждым днём о криптовалюте слышало все больше людей. К сожалению, когда жители России, Европы и соседствующих стран только начали вникать в структуру блокчейн технологий и познавать ICO проекты, в Корее и прочих восточных странах уже во всю строились майнинг фермы и использовать криптовалюта по назначению.
  • 2017 – переломный год. До этого года большинство людей воспринимали криптовалюту как обычный пузырь. Но то, что произошло с ней за весь 2017 год, поразило даже самых ярых скептиков. К слову, цена на биткоин и многие альктоины выросла в 10-20 раз. В связи с этим появилось огромное количество новых трейдеров, желающих закупить криптовалюту. Многие биржи даже были вынуждены ограничить регистрацию или полностью закрыть её. Согласно данным статистики, за 2017 год появилось новых трейдеров и майнеров больше, чем за период с 2010 по 2016.
  • 2018 год оказался не таким радужным и переломным, как ожидалось. 8 месяцев криптовалюта терпела постепенный нисходящий тренд. Аргументировали это по-разному, но сейчас уже биткоин прошел психологический барьер в 6000$. Что же будет дальше? Одни уверены, что после такого падения ожидается полет на луну (не буквальный, разумеется), и все альткоины вырастут в 30 раз. Другие же уверены, что после такого падения невозможно реабилитироваться и скорее появятся регулирующие институты, которые будут удерживать ценообразование монет, чем произойдет еще один скачок.

Самое интересное – как работает криптовалюта?

Речь идёт не обо всех монетах, но о многих. Зачастую функционируют альткоины (да и сам биткоин) посредством блокчейн технологии. Это некая база данных, куда вносится информация обо всех транзакциях в мире. Это не сервер и уж точно не сайт. Эта информация размещается не на дисках у создателей и не в подпольных компьютерах. Вся информация хранится в разных узлах и блоках, и поддерживают её сами участники. То есть хранители монет и есть те самые хранители информации. Данные содержатся в блоках. Каждый блок связан с другим. Получается цепочка, что в переводе с английского – chain. Вот и получилось название – blockchain. Блочная цепочка.

Особенность данной системы в том, что удалить, изменить или взломать какой-то блок по отдельности не выйдет. Там не будет целостной информации. Чтобы успешно взломать, потребуется взломать целую цепочку. А это целая задача для хакеров. На самом деле несмотря на дикий интерес со стороны представителей даркнета овладеть кошельками электронной валюты многих пользователей, успешных хакерских атак было не так много.

Заключение

Что такое криптовалюта? Это наше будущее. Это актив, который будет расти до тех пор, пока не упрётся в свою эмиссию. Это технологии, которые ожидают нас в скором времени. Это перемены, которые мы вынуждены принять. И в тоже время это всё еще самый ненадежный и высоковолатильных актив, который может как взлететь в цене, так и рухнуть.

Добавить комментарий