Что такое биткоин?

В современном мире сложно найти человека, который не слышал о биткоинах. За последние несколько лет эти электронные монеты произвели настоящую феерию на финансовых рынках, в сферах торговли и в бизнесе. Понимание, что такое биткоин, как он был создан и зачем, — это основа основ в изучении криптовалют.

Как появился биткоин

Технология создания криптовалют разрабатывалась в течение десятков лет. Однако началом эры электронных денег принято считать 2008 год, когда Сатоши Накамото представил миру свою разработку – первую криптовалюту Bitcoin. Накамото представил протокол биткоина и описал его как новый вид платежной системы. Её особенностью было отсутствие контроля денежных транзакций со стороны посредников, децентрализация и анонимность. Основанная на вычислении сложных математических алгоритмов, система позиционировалась как максимально безопасная.

В 2009 году была проведена первая транзакция с помощью Bitcoin: разработчик перевел 10 биткоинов на счет своего коллеги Хэла Финни. В том уже году электронная монета была впервые конвертирована в фиатные деньги (за более чем 5000 биткоинов было получено около 5 долларов).

Легендарной стала первая операция по обмену криптовалюты на реальный товар: в 2010 году пользователь Ласло Ханеч купил две пиццы с доставкой за 10 тысяч биткоинов.

Дальнейшее развитие Bitcoin системы происходило все стремительнее, стоимость монет росла, появлялись новые валюты, аналогичные биткоинам, а сама технология активно совершенствовалась и распространялась.

Принцип работы биткоин

Биткоин – это система денежных транзакций, внутренней валютой которой является одноименная монета. Основывается система на технологии блокчейн. Это непрерывная цепочка блоков информации, объединенных в децентрализованную сеть. Она работает аналогично с протоколом P2P, что дает массу преимуществ платежным системам на основе блокчейн.

Открытие нового блока информации возможно только после закрытия текущего, который в свою очередь содержит в себе информацию предыдущих блоков. Таким образом, проведение каждой новой транзакции становится доступным только после проверки системой корректности записей в предыдущих блоках. Такая концепция обеспечивает безопасность блокчейн и позволяет системе выявлять потенциально опасные цепочки данных (подробнее о принципах работы технологии можно прочесть в статье «Что такое блокчейн?»).

 

Преимущества платежной системы Bitcoin на основе блокчейн:

  • безопасность – система автоматически отторгает некорректные операции или любые махинации;
  • анонимность – для проведения транзакций требуется цифровой ключ или биткоин-адрес. Это цифровые данные, которые генерируются и фиксируются в системе и не содержат личной информации пользователя;
  • децентрализация – взаимодействие всех участников сети происходит на равных правах;
  • простота и удобство – биткоин позволяет проводить денежные операции независимо от страны, региона, государственных валют и прочего.

Отличие биткоинов от фиатных валют

Поскольку биткоин позиционируется как денежная единица, следует разобраться, чем биткоины отличаются от фиатных денег.

  1. Количество. Биткоин представляет собой ограниченный ресурс. Эмиссия этой электронной валюты ограничена отметкой в 21 млн монет. Фиатные валюты не имеют лимита.
  2. Физическое воплощение. Обычные деньги представлены в виде банкнот или монет и лишаются своей ценности в случае повреждения. К тому же банкноты могут быть украдены или потеряны. Биткоин представляет собой цифровой алгоритм, который невозможно повредить или украсть. Существуют физические накопители для биткоинов, однако они являются только носителями информации.
  3. Волатильность. Изменение курса государственных валют происходит, как правило, постепенно и незначительно, и напрямую зависит от влияния различных политических и экономических факторов. Курс биткоина обусловлен факторами спроса и предложения на рынке, поэтому он более вариативен и менее стабилен.
  4. Проведение транзакций. Любые денежные операции с фиатными валютами происходят под контролем банковских систем. Транзакции биткоин – процесс, полностью независимый от третьих лиц.

Как получить биткоин

Оптимальная и безопасная работа системы привлекает все больше желающих присоединиться к сети, а волатильность монет предоставляет возможность неплохо заработать на бирже. Актуальным становится вопрос, как же получить желанную монету на свой счет.

Существует два основных пути получения биткоина: майнинг и трейдинг. Первый способ имеет различные вариации: создание майнинг ферм, облачный майнинг, аренда оборудования. Ввиду ограниченной эмиссии биткоина, добыча монет представляет все большую сложность и рано или поздно исчерпает себя.

Второй способ – покупка на бирже. Этот способ подходит для тех, кто имеет возможность одним махом выложить крупную сумму за монету, так как цена биткоина на рынке постоянно колеблется. Максимальная стоимость одной монеты достигла отметки в 20 200 долларов в конце 2017 года. В августе 2018 один биткоин обойдется покупателю в 6 600 долларов.

Заключение

Хотя Bitcoin изначально создавался как платежная система, сейчас он активно используется как способ заработка. Основным сегментом функционирования биткоинов является торговля на биржах. Такое отклонение от основного курса развития имеет свои преимущества: актуальность монет на финансовом рынке, привлекла массовый интерес к тому, что такое биткоин и как на нем заработать. Изучение системы пользователями в перспективе значительно облегчит процесс её использования.

 

Добавить комментарий