Фигурный шпатель: модный аксессуар или удобный инструмент?

Шпатель используется при любом ремонте для малярных и отделочных работ.  Правильно подобранные инструменты сделают ремонтный процесс более комфортным, помогут быстрее завершить работу.

Малярные шпателя используют для шпаклёвки простых и сложных поверхностей: стен и потолков внутри помещений, заделывание трещин, заполнение выбоин, удаление старых обоев, снятие клея, замазки, придание стенам и потолкам фигурных форм, нанесение декоративной штукатурки.

Что собой представляет фигурный шпатель?

Инструмент предназначен для формирования узоров и рисунков в процессе нанесения рельефной, фактурной штукатурки, жидких обоев на поверхности стен, потолков. Фактура инструмента может имитировать камень, древесину и другие материалы. Изготавливают шпателя из резины и пластика. Различаются они по размеру, рисунку фактуры, глубине.

Для имитации текстуры дерева применяют резиновый фигурный шпатель. С его помощью на бетонные или другие поверхности наносят декоративные краски и лазури, создающие эффект легнато (волокна древесины).

На обратной стороне имеются специальные зубчики, предназначенные для выделения линейных рисунков.

Это инструмент небольшого размера с выпуклой рабочей поверхностью, на которой располагаются дугообразные рёбра.

Благодаря этому он оставляет на стене неровности, главное, чтобы раствор был достаточно сырым. Это необходимо для формирования нужного рисунка.

Работу начинают снизу: плавно поднимают шпатель по стене, периодически прижимая его к штукатурке разными частями. Следующую, с линейным рисунком, полосу наносят обратной стороной инструмента.

Работа с фигурным шпателем творческая и не сложная. Равномерная обработка стен с его помощью создаст имитацию среза древесины. Следующим этапом обработки поверхности будет её покраска в желаемый тон.

Как ухаживать за инструментом?

В процессе использования шпатель нуждается в периодической промывке водой. Это необходимо для того, чтобы составы, испачкавшие его, не засыхали.

Обычно этот инструмент используют для нанесения быстро сохнущих штукатурок. После окончания работы шпатель нужно тщательно вымыть затем обязательно высушить.

Для удаления сильных загрязнений, наслоившихся на нём и не смывающихся обычной водой можно использовать концентрированный раствор лимонной кислоты.

Её растворяют в горячей воде, помещают в полученную жидкость шпатель. Через несколько часов кислота размягчит остатки клея, цементного или гипсового состава. При помощи обычной губки инструмент легко отмывается.

Можно воспользоваться другим простым методом. При длительном кипячении выходит неплохой результат.

Как поступить, если во время работы остаются борозды?

Нередко бывает, что в процессе работы на поверхности стен остаются борозды. Обычно это происходит с новыми стальными инструментами, у которых плоские лезвия. Решит эту проблему можно, если:

  • слегка подогнуть острые края в одну сторону, используя для работы обратную сторону;
  • сточить углы – сделать их радиусными

Для нанесения декоративной штукатурки можно воспользоваться и другими видами шпателей, например зубчатым, или подручными средствами: гребёнкой, одёжной щёткой.

Какие ещё инструменты можно использовать для декоративного оформления стен?  Есть ли у кого-нибудь подобный опыт?

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных новостей. Перейти и подписаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство и отделка - полезные советы от специалистов
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАС В ОДНОКЛАССНИКАХ

В группе регулярно публикуются уникальные новости и полезные советы.

Там же вы можете предложить свои статьи для публикации на сайте и в ОД.

Будьте автором, которого читают и ценят тысячи соотечественников!

Подписаться
Adblock
detector