Стоит ли покупать токены — какие риски существуют?

Ввиду ежедневно растущего ажиотажа вокруг ICO проектов, а также переполненности рынка предложениями, инвесторы все критичнее относятся к каждой новинке. Разработчикам проектов выдвигают ряд требований, без выполнения которых предложение даже не будет рассматриваться. Недоработки в проекте, ненадежная финансовая стратегия, неубедительный whitepaper очень быстро привлекут к ICO клеймо «скам», после чего уже ничто не поможет восстановить репутацию. Однако даже такие строгие меры отбора не могут гарантировать, что вложенные средства вернутся инвестору с прибылью. Поэтому прежде чем вложиться в проект, важно проанализировать, стоит ли покупать токены этого ICO, какие существуют риски, тщательно взвесить все «за» и «против», чтобы не остаться ни с чем.

Преимущества вложений в ICO

Реализация перспективных идей и привлечение инвесторов посредством ICO получили своё признание благодаря максимальной простоте. Для вложений в ICO не существует ограничений как таковых. Если в IPO принимать участие могут только крупные компании, то стать инвестором ICO может любое частное лицо. Также многие утверждают, что совершать вложения в криптовалюте надежнее, чем в фиатных валютах, но это вряд ли стоит принимать за истину.

Инвестирование в криптовалюте устраняет многие неудобства. Например, если вы живете в одной из стран СНГ и хотите вложиться в американский проект в долларах, вам предстоит потратить время на конвертацию валюты, а еще вы можете потерять деньги просто на разнице курсов. При вложениях в криптовалюте вы просто отравляете на счет проекта монеты и получаете токены на свой счет. Все сложности при инвестировании сведены до минимума.

Еще одним фактором, мотивирующим покупать токены является то, что цена на криптовалюты постоянно растет. Поэтому если инвестировать в действительно перспективный проект, то есть вероятность не только «отбить» свои вложения, но и неплохо заработать. Отличным примером является ICO проект EOS, который появился на рынке менее года назад. На сегодняшний день криптовалюта EOS находится на пятом месте по капитализации. Есть все основания полагать, что те, кто вложился в проект на его начальной стадии сейчас могут преумножить свои капиталы в разы.

Риски инвестирования в токены ICO

Многие эксперты и аналитики утверждают, что предусмотреть все риски ICO просто невозможно. И в этом есть доля правды. В целом вся криптосфера на данном этапе своего развития не кажется надежной. Рынок динамичен и переживает то резкие взлеты, то сокрушительные спады, а волатильность валют порой и вовсе непредсказуема. Поэтому каждый, кто покупает токены должен заведомо понимать, что фактически тут нет вообще никаких гарантий. Всегда существует вероятность того, что рынок ICO лопнет, как огромный мыльный пузырь. Однако если проанализировать основные риски, всё же можно сделать удачное вложение и хорошо заработать.

Основные факторы риска при покупке токенов:

  1. Провальные проекты.

При презентации своих проектов разработчики как правило не скупятся на оптимизм и сулят продукту долгую жизнь и успешное внедрение. На деле же многие сталкиваются с рядом проблем в реализации и проекты закрываются в первые месяцы после ICO. Разумеется, при этом цена токенов стремительно падает до нуля, а инвесторы остаются ни с чем.

  1. Даже уникальные проекты могут утратить актуальность.

Из-за избытка предложений на рынке ICO нет никаких гарантий, что взамен успешному проекту спустя некоторое время кто-то не предложит продукт более свежий, оптимизированный и доработанный.

  1. Отсутствие юридической ответственности.

Представляя инвесторам ICO, разработчики предоставляют whitepaper, в котором подробно описаны обязательства и условия сотрудничества. Однако заставить создателей проекта выполнять обещанное не сможет никто, кроме их совести.

  1. Хакерские атаки.

Акцентируя свое внимание на продвижении проекта, разработчики ICO часто забывают о защите от кибератак. И совершенно напрасно. Многие проекты подвергаются фишинговым атакам и подмене кошельков, из-за которых и инвесторы, и разработчики теряют свои деньги.

  1. Мошеннические ICO.

О мошенничестве в сфере ICO проектов говорят на каждом тематическом ресурсе и каждом форуме. Разработаны десятки методов, позволяющих отличать подлинное ICO от поддельного, но, к сожалению, проектов, собирающих деньги с инвесторов и пропадающих без вести меньше не стало.

  1. Спад рынка.

Мы уже проводили сравнение рынка ICO с мыльным пузырем. Эксперты считают, что сейчас он находится на своём пике и существует большая вероятность того, что скоро его настигнет стремительный нисходящий тренд. Из тысяч ICO предложений единицы имеют фактическую реализацию, что отрицательно сказывается на общей ситуации. А с падением рынка вниз полетят и цены токенов. Такой вариант развития событий также непременно стоит учитывать.

Заключение

Мы рассмотрели основные преимущества рынка ICO, а также какие риски существуют для его участников. Ответ на вопрос «стоит ли покупать токены?» не может быть однозначным, поскольку каждый по-своему оценивает преимущества и недостатки инвестирования в ICO и расставляет приоритеты.

Добавить комментарий