Реставрируем гипсовую лепнину в несколько этапов

Предметы, для декора помещения, сделанные из гипса, отличаются большой выразительностью, и широким спектром декорированных возможностей.

Но при этом они имеют один существенный минус, постепенно гипсовые изделия теряют свой первоначальный облик, в особенности в помещении с высокой влажностью и сильными перепадами температуры.

Реставрация лепнины работа довольно кропотливая, но правильные восстановительные работы дают возможность полностью преобразить ее облик.

5 главных правил восстановления лепнины

При реставрации гипсовой лепнины, стоит учитывать ряд следующих важных правил:

  • когда имеются небольшие сколы или потертости, можно легко устранить небольшим слоем гипса, важно он должен быть такой же из которого сделано все изделие;
  • для покраски желательно использовать краски на водной или эмульсионной основе, эмали на масленой основе использовать нельзя они могут испортить всю работу и стать причиной образования трещин;
  • в случае, когда лепнина повреждена довольно серьезно восстанавливать ее нужно только по чертежам, чтобы не нарушить симметрию;
  • все швы стоит заполнить специальным раствором;
  • после реставрации всю поверхность изделия требуется обработать и не только восстановленные участки, а всю поверхность.

Порядок проведения реставрации

Как и все прочие реставрационные работы, интерьерная и фасадная лепнина восстанавливается в несколько шагов.

Первым делом необходимо детально изучить все чертежи и эскизы изделия, чтобы выявить поврежденные участки или недостающие части.

После мастер должен снять все необходимые слепки с той лепнины, что осталась – они в последующем станут базой для воссоздания.

Следующий шаг – это тщательная проработка новых чертежей и эскизов, благодаря которым лепнина приобретет свой первоначальный облик.

При помощи правильно созданных чертежей, выполняется заливка формы недостающих частей изделия.

Мастер по реставрации должен надежно закрепить все проблемные участки – такой ход позволяет предотвратить дальнейшие образование изъянов и различных осыпаний, в особенности это касается фасадной лепнины.

Поскольку именно на улице декоративные элементы из гипса подвергаются серьезным перепадам температуры, осадков и негативному влиянию солнечных лучей.

Последним шагом является монтаж изготовленных элементов, это довольно сложный процесс, требующий особого мастерства.

Самостоятельно справиться с такой работой без опыта и навыков не получится. Мелкие детали лепнины монтируются при помощи клея. А огромные элементы крепятся на проволочный каркас.

Благодаря тому, что лепнина хорошо поддается восстановлению, появилась возможность отреставрировать даже старинные элементы декора, необычные формы, уникальные и легкие узоры.

Уже готовое изделие можно украсить сусальным золотом или позолотой, такой подход поможет создать атмосферу настоящего дворцового зала.

Будет здорово не правда ли? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных новостей. Перейти и подписаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство и отделка - полезные советы от специалистов
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАС В ОДНОКЛАССНИКАХ

В группе регулярно публикуются уникальные новости и полезные советы.

Там же вы можете предложить свои статьи для публикации на сайте и в ОД.

Будьте автором, которого читают и ценят тысячи соотечественников!

Подписаться
Adblock
detector