Плитка треснула после укладки: как избежать частой ошибки мастеров

Укладка плитки кажется несложным занятием, однако у него есть нюансы, о которых может не знать новичок в этом деле.

Ошибки и их решение

О нюансах, которые следует учесть.

1.    Укладка на «липухи»

Для экономии раствор наносят по четырем углам или «лепешкой» в центр плитки, что приводит к сколам и трещинам плитки при точечных ударах, а также при сверлении.

Во избежание ошибки стоит наносить раствор равномерно по поверхности кафеля, используя шпатель с гребенкой.

2.    Неверная работа гребенкой

Движение шпателем должны идти полукругом, а не по прямой. Иначе возможны сколы в пустотах, которые обязательно появятся при прямом методе.

3.    Несоответствующая гребенка

Зубья гребенки могут иметь размеры 6, 8 и 10 мм. Первые подходят для ровной поверхности, последние – для неровного и бугристого основания. Использование гребенки с большим десятимиллиметровым зубом на ровной плоскости приведет к выдавливанию клея через швы.

4.    Неверный выбор клея

Для уличных работ стоит подобрать вариант с устойчивостью к попеременному перепаду температур. Термостойкий клей подходит для каминов и печей, а в туалете, ванной и на кухне лучше выбрать влагостойкий.

5.    Ошибка пропорций

Очень важно соблюсти пропорции при замешивании клея с водой в соответствии с указанными на этикетке. Если будет много воды, процесс сцепления плитки со стеной замедлится и она большой вероятностью отвалится.

6.    Отсутствие грунтовки

Если не обработать укладочное основание грунтовкой, оно впитает влагу из клеевого раствора, а плитка, не успев приклеиться, отпадет. Для пористого основания стоит употребить состав, образующий пленку для сохранения влаги. Для хрупких поверхностей требуются грунтовки глубокого проникновения.

Стоит также отметить, что этот строительный материал обеспыливает поверхность укладки, улучшая сцепление кафеля и основания.

7.    Смачивание поверхностей

Некоторые мастера практикуют этот дедовский метод, окуная плитку в воду или увлажняя основание распылителем. Однако правильно начинать монтаж кафеля на сухую поверхность, подождав высыхания грунтовки.

8.    Укладка «на глаз»

Для ровности швов стоит использовать выравнивающие приборы, они бывают разные от простых «крестиков» до составных систем выравнивания плитки. Через 24 часа после монтажа нужно провести затирку швов.

9.    Укладка без уровня

При укладке кафеля без пузырькового уровня поверхность окажется «гуляющей». Это эстетически некрасиво и вызовет истирание и сколы плитки в выступающих местах.

10. Болгарка и новичок

Чтобы аккуратно резать болгаркой плитку, нужен профессионализм, иначе без сколов не обойтись. Рез производится алмазным диском. Однако лучше использовать ручной плиткорез, если купить его нет возможности, то взять в аренду.

Итог

Укладка кафеля – дело тонкое, стоит ли самому хвататься за него или отдать в руки профессионалов?

А вы, читатели, что думаете? Напишите свои мысли по этому поводу.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных новостей. Перейти и подписаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство и отделка - полезные советы от специалистов
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАС В ОДНОКЛАССНИКАХ

В группе регулярно публикуются уникальные новости и полезные советы.

Там же вы можете предложить свои статьи для публикации на сайте и в ОД.

Будьте автором, которого читают и ценят тысячи соотечественников!

Подписаться
Adblock
detector