Как раскроить обои под ниши и выступы на стенах

Оклейка стен обоями – достаточно кропотливая работа, требующая внимательности на каждом шагу. Если поверхность ровная, то действовать достаточно просто.

Однако с раскройкой и поклейкой материала в нишах или на выступах может вызывать затруднения. Существует ряд рекомендаций, которые необходимо соблюдать при отделке помещения.

Инструменты

Перед проведением процедуры рекомендуется подготовить инструменты, которые понадобятся во время работы. Их можно взять в аренду, но лучше иметь собственные. Список инструментов, необходимых для раскроя обоев и последующей их поклейке:

  • ножницы;
  • острый канцелярский или обойный нож;
  • уровень;
  • линейка с отвесом;
  • кисточка для нанесения клея;
  • щетка с мягким ворсом, резиновый валик, пластиковый шпатель;
  • стремянка;
  • отвертка для розеток.

Обратите внимание! Стены под обои требуется обязательно подготовить. Клей необходимо подбирать либо универсальный, либо под тип материала. Грунтовка под клей должна наноситься за сутки до проведения мероприятия.

Подготовка материала

Перед отделочными работами необходимо убедиться в том, что рулоны из одной партии, поскольку иначе могут отличаться их тон, что впоследствии будет заметно.

Определяя длины полос, требуется прибавлять 5-10 см на припуски, которые будут впоследствии обрезаны. Перед раскроем обои следует отматывать в одном направлении.

Рекомендуется сохранять этикетку с названием и технической информации о материале. Довольно часто при самостоятельной оклейке стен происходят неудачи, из-за чего приходится выкидывать целое полотно. В этом случае придется покупать дополнительный рулон.

Раскрой обоев под ниши

Существует несколько способов оклеивания ниш обоями. Выбирать более удобный нужно в зависимости от определенной ситуации. Зависит это в большей степени от рисунка на отделочном материале, а также способе нанесения клея.

Клей наносится на обои

Выбирая данный способ, требуется оставить часть полосы, ширина которой будет соответствовать глубине проема с учетом припуска. Сверху и снизу по высоте ниши требуется сделать надрезы. Выступающие части требуется загнуть и приклеить к боковой поверхности.

Клей наносится на стену

Этот вариант в особенности популярен для оклеивания стен полосатыми обоями. Для этого необходимо отрезать полотно длиной в высоту стены, не забыв про припуски.

Если требуется стыковка, то это необходимо учитывать. На стену требуется нанести клей, и приклеить полотно поверх ниши, стараясь сделать так, чтобы не образовывались волны.

Затем требуется вырезать кусок обоев по краям нишевой впадины. Стоит делать это аккуратно, поскольку эти обрезки будут впоследствии вклеиваться на стену внутри ниши.

Таким образом, при взгляде со стороны рисунок будет совпадать. Оклейка боковых поверхностей ниши осуществляется впоследствии с подгоном узора.

Раскрой под выступы

Приклеивать обои проще на ровные стены. Поэтому всегда нужно стремиться к тому, чтобы временно убрать все розетки и другие препятствия, которые мешают осуществлению отделки. В этих местах впоследствии необходимо сделать надрезы полотна, в которые будут продеваться провода.

Не рекомендуется тянуть с отделкой помещения. Комнаты необходимо стараться закончить за один день. Выполняя нехитрые рекомендации, можно с легкостью поклеить обои в любом помещении.

А какие лайфхаки при поклейке обоев знаете Вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных новостей. Перейти и подписаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство и отделка - полезные советы от специалистов
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАС В ОДНОКЛАССНИКАХ

В группе регулярно публикуются уникальные новости и полезные советы.

Там же вы можете предложить свои статьи для публикации на сайте и в ОД.

Будьте автором, которого читают и ценят тысячи соотечественников!

Подписаться
Adblock
detector