Как легко убрать «волны» с лежалого линолеума

Неправильное хранение, ошибки в процессе подготовки и укладки линолеума приводят к тому, что на глянцевой поверхности декоративного напольного покрытия появляются неровности (так называемые «волны»).

Разгладить линолеум не составит особого труда, если подойти к решению проблемы со знанием дела, вооружившись рекомендациями опытных мастеров.

Способы устранения «волн» с линолеума

В процессе укладки линолеума никогда не стоит спешить. Новый, хранившийся свернутым в рулон синтетический материал расправляют на бетонном основании и оставляют минимум на трое суток для акклиматизации.

За это время покрытие уляжется, разравняется и только после этого можно проводить окончательную подгонку материала под конфигурацию стен комнаты.

Если акклиматизация не дала желаемого результата и на покрытии остались «волны», устранить проблему можно проверенными народными способами.

Металлические шарики

Локальную деформацию помогут устранить тяжелые металлические шарики. Их прокатывают в местах образования «волн», как бы вдавливая выпуклости в поверхность линолеума.

Утюг

Высокая температура поможет быстро устранить проблему неровностей лежалого линолеума. Действия просты: развернутый отрез синтетического покрытия проглаживают через тряпку нагретым утюгом.

Сразу же после проглаживания места с «волнами» накрывают фанерой или листами ДСП.

Внимание: работать с утюгом следует с особой осторожностью. Нельзя гладить тонкий материал (такой линолеум очень легко перегреть и растянуть). Нагревать можно только качественные, плотные синтетические покрытия.

Грелка с горячей водой

Незначительные дефекты (малозаметные волны) можно разгладить, используя грелку с горячей водой. Ее прикладывают к нужному месту и оставляют минимум на пять – шесть часов. Грелка с горячей водой одновременно и нагревает линолеум и работает в качестве пресса.

Обратное скручивание

Если приобретенный рулон линолеума долгое время находился в свернутом состоянии, распрямить образовавшиеся волны поможет метод обратного скручивания.

Для этого материал просто перекручивают лицевой стороной наружу и в таком состоянии оставляют минимум на двадцать четыре часа.

Внимание: не стоит превышать время выдержки материала в перемотанном рулоне. Результатом таких действий может стать появление новых неровностей.

Клей

Если «волны» появились на уже уложенном синтетическом материале и нет никакой возможности перестелить покрытие, разгладить неровности поможет клей.

Все очень просто: места деформации прокалывают тонким шилом. «Волну» придавливают руками, выпуская воздух, скопившийся под напольным покрытием.

После чего под покрытие через прокол, используя шприц, заливают клей. Для того чтобы синтетический материал ровнее лег на бетонное основание, его аккуратно прокатывают строительным валиком.

Убрать «волны» с линолеума — процесс несложный. Множество проверенных способов с использованием подручных средств помогут выровнять напольное покрытие быстро и качественно.

В процессе выравнивая линолеума, возник вопрос: « Можно ли вместо утюга разогреть деформированную поверхность строительным феном? Кто-то пользоваться таким способом?»

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных новостей. Перейти и подписаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство и отделка - полезные советы от специалистов
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАС В ОДНОКЛАССНИКАХ

В группе регулярно публикуются уникальные новости и полезные советы.

Там же вы можете предложить свои статьи для публикации на сайте и в ОД.

Будьте автором, которого читают и ценят тысячи соотечественников!

Подписаться
Adblock
detector