Как изменить цвет деревянного пола с помощью тонировки

При выборе вида покрытия для полов, многие люди до сих пор делают выбор в пользу древесины, таких как, штучный паркет, паркетная или массивная доска.

Что удивительно, даже в конкуренции с современными материалами, которые произведены с использованием самых передовых технологий, материал выглядит очень даже достойно.

Покрытие морилкой — проще простого

Тонирование с использованием морилок наиболее дешёвый и популярный способ придания более темного оттенка древесному покрытию.

Самое главное – дать древесине более приятный глазу цвет, сделать его более ярким без маскировки структуры дерева.

На рынке присутствует множество видов морилок, которые, прежде всего, отличаются составом основы и итоговым цветом изделия после покрытия.

Одним из главных минусов морилок является неоднородность итогового покрытия и, следовательно, цвета.

На итог непосредственно влияют качество обработки, возраст и вид дерева, и, естественно, способ покраски поверхности.

Совмещение тонировки и лакировки

Практически всегда финальным этапом покрытия древесины является лакировка. Лаковое покрытие является отличным способом защиты дерева от различных царапин, потёртостей, влаги.

Также на рынке существуют и цветные лаки, которые делают покрытие более ярким, в то же время, защищая его.

Основные преимущества лакировки:

Непосредственно во время покраски потребителю даётся возможность нанести тонировку с той интенсивностью, с которой ему захочется.

Итог тонирования цветными лаками почти всегда предсказуем и не зависит от вида и структуры древесины.

Цвет лака всегда можно сменить без причинения вреда виду пола.

Также у данного вида покрытия есть существенный недостаток – пол, покрашенный лаком с течением времени неравномерно стирается и последствия, которые проявляются в некрасивых белых полосах, можно ликвидировать, только вызвав профессионального мастера.

Тонировка дерева и масло-воск

Пожалуй, самый нестандартный и «вечный» способ тонировки дерева – тонировка маслами или восками.

Наносятся на древесину они при помощи специальных кисточек и щёток, а после втираются в структуру дерева специальными однодисковыми полировочными аппаратами и в несколько слоёв (их количество зависит от вида древесины и, соответственно, способности впитывать состав).

Как и пол, покрашенный цветным лакокрасочным составом, древесина, покрытая маслом с течением времени выцветает, и потихоньку становится светлее в тех местах, которые используются в быту чаще всего.

Но преимущество заключается в том, что исправить выцветшие участки куда проще на масляной поверхности. Нужно лишь зашкурить светлые участки и повторить процедуру покраски.

Сначала разница будет довольно ощутимой, но уже в течение месяца всё встанет на свои места.

Но нужно обратить внимание на то, что масло с воском пропитывают волокна дерева до самой его середины, и их почти нереально удалить с паркета, следовательно, если вдруг кому-то захочется поменять масляное покрытие – то придётся менять его вместе с полом.

Пишите свои предпочтения в тонировке пола в комментарии.

 

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных новостей. Перейти и подписаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство и отделка - полезные советы от специалистов
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАС В ОДНОКЛАССНИКАХ

В группе регулярно публикуются уникальные новости и полезные советы.

Там же вы можете предложить свои статьи для публикации на сайте и в ОД.

Будьте автором, которого читают и ценят тысячи соотечественников!

Подписаться
Adblock
detector