Как защитить межкомнатные двери от ремонта, если нет желания их менять

Косметический ремонт, который начинается в квартире, обычно не касается межкомнатных дверей. Любые внутренние работы способны повредить их поверхность.

По строительным нормам дверные конструкции устанавливаются после основной отделки помещения, но на практике так получается не всегда.

Закрываем полиэтиленом

Популярный способ сохранить двери от воздействия рабочих растворов, красок и цемента – накрыть полиэтиленом. Вопрос защиты возникает при следующих строительных работах:

  • оштукатуривание стен;
  • оклеивание обоями;
  • покраска перекрытий и потолков;
  • перепланировка;
  • обшивка гипсокартоном.

Метод поможет, если выполнить одну рекомендацию – оставить вентиляционные отверстия между дверным полотном и полиэтиленом.

В помещениях, где проводятся отделочные работы, влажность достигает 80%. Капли влаги, которые не испаряются с поверхности, создают парниковый эффект между полотном и полиэтиленовой плёнкой, что вызывает деформацию дерева, появление плесени.

Избавиться от этих нежелательных последствий будет нелегко.

После завершения отделки и снятия защитной плёнки, полотно двери может покрыться грибком, а металлические части – коррозией. Чтобы этого избежать, следует регулярно приподнимать плёнку и проветривать.

Защищаем тканью

Метод сохранения дверного полотна при помощи ткани очень распространён. В качестве защиты используют старые простыни, мешковину.

Парникового эффекта не возникнет, но потребуется обратить внимание на плотность материала. Тонкую ткань придётся сложить в 3–4 слоя и закрепить малярным скотчем, иначе пользы от защиты будет мало.

Попадание краски на защитный материал рекомендуется избегать – убрать следы будет сложно. В момент покраски дверное полотно можно дополнительно защитить, накрыв ткань полимерной плёнкой. После малярных работ её лучше снять.

Под защитную ткань способна проникнуть строительная пыль. Чтобы избавиться, потребуется помыть водой поверхность дверного полотна. При попадании белил, применяется слабый раствор нашатырного спирта. Сухую тряпку использовать не следует – будет повреждён внешний слой лака.

Наносим полимерное покрытие

Строительные технологии позволяют полностью защитить межкомнатные двери при отделочных мероприятиях, не прибегая к традиционным методам защиты. Применение специальных полимерных покрытий препятствует образованию влаги, попаданию цементной пыли и краски.

Главные преимущества такого выбора:

  • длительность защиты;
  • сохранение внешнего вида;
  • ударопрочность;
  • стойкость к царапинам;
  • легко снимается.

Недостатком полимеров считается высокая цена и вызов специалиста для нанесения.

Правильное решение – это полный демонтаж полотен, но при проживании в квартире людей, этот вариант не рассматривается. Проведение отделочных и строительных работ требует аккуратности, что послужит защитой межкомнатных дверей от внешних воздействий.

Попробовать защитить полиэтиленом или лучше купить полимерную плёнку? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных новостей. Перейти и подписаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство и отделка - полезные советы от специалистов
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАС В ОДНОКЛАССНИКАХ

В группе регулярно публикуются уникальные новости и полезные советы.

Там же вы можете предложить свои статьи для публикации на сайте и в ОД.

Будьте автором, которого читают и ценят тысячи соотечественников!

Подписаться
Adblock
detector