Как закруглить край керамической плитки

При укладке керамической плитки крайне редко получается управится без её резки. Для этого вовсе не обязательно покупать дорогие профессиональные инструменты, достаточно вооружиться смекалкой и обойтись простыми подручными средствами.

И, хотя, многие считают, что с современными инструментами проводить подобные работы — это проще простого.

Но на деле всё оказывается совсем не так, новичкам приходится попотеть и потратить уйму времени для получения качественного результата.

Рассмотрим самые известные способы закругления краев плитки

Для отделки стен часто применяют тонкую глазурованную плитку. Её основой является обожженная глина, покрытая затвердевшим слоем глазури.

Поэтому основная задача — обрезать уголки таким образом, чтобы полосы разреза на лицевой стороне оказались ровными, чистыми, без зазубрин и сколов.

В домашних условиях есть 2 простых варианта решения этой задачи:

Аккуратно сделать глубокую царапину острым ножом или гвоздем по ранее нанесенной маркером линии, затем отломить уголок плитки умеренным нажимом;

При помощи алмазного круга выполнить ровный разрез по всей глубине плитки. Не стоит забывать, что все работы необходимо проводить на твердых, выровненных, устойчивых поверхностях.

Для подобных работ можно использовать инструменты:

1. Обычный роликовый стеклорез

Вполне пригоден для малых объемов работ. Линию отреза необходимо наметить карандашом, провести по ней неглубокую борозду.

Затем аккуратно отломить уголок плитки. Края отреза, полученные этим методом, могут иметь неровности и нуждаться в дополнительной обработке. Этот вариант подходит лишь для тонких видов керамических материалов.

2. Ручной плиткорез-щипцы

Недорог по цене и имеется почти у каждого любителя ремонтных работ. Пригодится для небольших объемов.

Плитку следует надежно закрепить на устойчивой поверхности, провести с нажимом по намеченной линии остро заточенным роликом, установленным на щипцах. Уголок захватить губками щипцов и сдавить его. Лишний элемент легко отламывается.

3. Углошлифовальная машинка

Такая машинка оснащена алмазным кругом, с помощью которого можно выполнять любые закругления и углы. Плитку необходимо прочно закрепить на рабочей поверхности.

Прочертить линии отреза карандашом, взять машинку таким образом, чтобы разрезать плитку по направлению к себе. В процессе работы образуется масса пыли, поэтому лучше надеть защитную маску и очки. Конечно, при отсутствии опыта линии отреза не блистают точностью, часто на кромках могут образоваться сколы.

Зато машинка может ощутимо облегчить обрезку уголков другими инструментами. Для этого на обратной стороне плитки нужно сделать дублирующие полосы и работа основными инструментами станет куда эффективнее.

4. Ручной лобзик

Этот инструмент весьма удобен для любых криволинейных разрезов, более того, ему поддаются практически все виды кафеля.

Специально для керамических изделий сейчас выпускают пилки с алмазным покрытием. Для удобства работ на лицевой стороне следует заранее нанести разметку маркером.

Уложить плитку на ровную поверхность, чтобы отрезной элемент оказался свободно подвешенным. А пилку иногда смачивать водой и двигать без излишнего нажима. Так линии отреза получаются аккуратными, чистыми, без сколов.

После укладки плиточного покрытия, все сколы и зазубрины можно замаскировать затиркой и герметиком подходящих цветовых решений. Не стоит забывать, что плитка укладывается от центра пола или стены к краю.

В центре легко укладываются цельные элементы, а вот ближе к краю приходится обрезать материал. Но ничего страшного нет, все изъяны можно потом замаскировать специальными керамическими бордюрами.

Надеемся, статья была полезной для вас. Если у вас есть какие-то свои наработки и хитрости, смело делитесь ими в комментариях!

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных новостей. Перейти и подписаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство и отделка - полезные советы от специалистов
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАС В ОДНОКЛАССНИКАХ

В группе регулярно публикуются уникальные новости и полезные советы.

Там же вы можете предложить свои статьи для публикации на сайте и в ОД.

Будьте автором, которого читают и ценят тысячи соотечественников!

Подписаться
Adblock
detector