Как выбрать водяной насос для частного дома и садового участка

В водоснабжении одним из основных элементов является водяной насос. От структуры и функциональности агрегата зависит работа всей системы.

Если неправильно подобрать оборудование будут происходить постоянные сбои в работе. Какие показатели следует учитывать при покупке устройства?

Основные характеристики

При проектировании системы водоснабжения особое внимание уделяют выбору модели насоса, техническим показателям:

  • объёму перекачиваемой жидкости за 1 минуту или час работы;
  • мощности двигателя;
  • высоте водяного столба, создаваемого помпой;
  • объём гидроаккумулирующего бака.

В паспорте устройства производитель указывает максимальные значения. И надо учитывать, что не всегда они будут реализованы.

Например, в документации указан напор воды 40 метров. При лабораторных испытаниях не учитывается расход. Напор создаётся при закрытых кранах.

При выборе насоса учитывают особенности моделей. При падении уровня воды до опасной отметки, может произойти замыкание электрической сети.

Поэтому обязательно наличие поплавкового выключателя. Возникновение опасной ситуации можно будет избежать.

В зависимости от качества воды подбирается модель устройства. Размер взвешенных частиц песка в жидкости указывается в техническом паспорте. Дополнительные характеристики тоже важны при выборе конструкции:

  • встроенный обратный клапан;
  • размеры насоса;
  • масса;
  • реле сухого ухода (устанавливается по желанию владельца).

Также обращают внимание на материал, из которого сделан аппарат и его узлы. От этого зависит срок эксплуатации.

Производительность оборудования должна быть меньше притока воды.

Разновидность агрегатов

Каждая модель устройства отличается конструкционными особенностями.

Принцип функционирования оборудования – один, за счёт создаваемого вакуума внутри корпуса. В зависимости от способа работы агрегаты бывают:

  • Центробежные приборы применяются в быту и на производстве. Внутри корпуса создаётся центробежная сила, создающая напор воды. В зависимости от структуры насосы бывают консольными, вертикальными, горизонтальными, погружными, поверхностными.
  • Вихревые агрегаты функционируют за счёт колеса. Центробежная сила создаётся металлическим диском с лопастями. Особенность модели – мощный напор воды. Но нельзя допускать попадание взвешенных частиц в жидкость. Устройство может быстро выйти из строя.
  • Вибрационные агрегаты работают от воздействия электромагнитного поля. Применяются для автономного водоснабжения. Без проблем перекачивают воду с частицами песка или грязи.

    Основной недостаток – перебои в работе при перепадах напряжения в электрической сети. Рекомендуется подключать через стабилизатор.

Подбирая насос, рекомендуется учитывать главное целевое назначение. Будет агрегат работать только на перекачку чистой жидкости.

Не придётся ли насосу поднимать грунтовые воды с песком. При покупке следует учитывать производительность, мощность, максимальный напор. Если есть сомнения, лучше обратиться за помощью к специалистам.

А вы знаете, как выбрать водяной насос для частного дома и садового участка? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных новостей. Перейти и подписаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство и отделка - полезные советы от специалистов
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАС В ОДНОКЛАССНИКАХ

В группе регулярно публикуются уникальные новости и полезные советы.

Там же вы можете предложить свои статьи для публикации на сайте и в ОД.

Будьте автором, которого читают и ценят тысячи соотечественников!

Подписаться
Adblock
detector