Как быстрее всего покрыть лаком паркетный пол

Паркет всегда считался элитным напольным покрытием. Природный цвет древесины в сочетании с затейливым узором придает комнате элегантное обличье, дарит ощущение надежности и тепла.

Однако, эксплуатационные особенности древесины требует самого заботливого отношения. Паркетный пол очень уязвим перед влагой, плесенью, уличной грязью.

Защитить поверхность можно различными способами, наиболее популярный из них — это покрытие лаком.

Такой способ сравнительно прост, доступен, экологичен, а прозрачная микроструктура лака позволяет наслаждаться естественными оттенками дерева.

Как нанести покрытие на паркет своими руками?

Обязательный и самый важный этап при подготовке пола к лакировке — это шлифование.

Механическое шлифование необходимо для снятия верхнего потускневшего слоя древесины и придания ей естественного живого цвета. Покрытие лаком проводится ТОЛЬКО по сухой, очищенной от пыли древесине.

Итак, с чего же начать:

Сперва необходимо избавить комнату от мебели и прочих ненужностей;

При помощи ленточной шлифовальной техники полностью отшлифовать паркет до приобретения древесиной своего натурального цвета;

В первый раз следует использовать наждачные комплектующие со средним зерном;

Поверхность отшлифована и выровнена? Отлично! В последующие разы можно использовать наждачку с мелким зерном;

Уголки и недоступные шлифовальной технике элементы обязательно обработать вручную, или при помощи специальных приспособлений;

Обработать древесные поверхности антисептиком. Процесс этот необязателен, но рекомендован для защиты древесины от насекомых, грибка и плесени. Антисептик высыхает ровно сутки, затем можно уже наносить лак.

Как нанести лак?

Конечно, сейчас на рынке представлен огромный ассортимент видов лака. Остановим свой выбор на бюджетном и привычном — алкидном или кислотном варианте.

Перед покрытием паркета лаковым слоем целиком, нужно нанести тестовый тонкий слой лака на маленьком участке в каком-нибудь незаметном месте и дать высохнуть.

Так можно проверить качество обработки древесины, укрывистость, оттенок и прочие характеристики. Всё хорошо? Замечательно! Можно смело наносить покрытие на остальную поверхность.

Принцип работы:

Наносить лак следует широкой кисточкой по волокнам древесины от окна к двери в виде U-образной дуги.

При нанесении покрытия валиком нужно выполнять крестообразные движения, избегать чрезмерного утолщения слоев;

Дать лаку хорошо высохнуть, затем зашлифовать поверхность шлифовальной техникой, либо вручную мелкозернистой наждачкой. Нанести 2-ой слой, дать высохнуть. В помещении в большой проходимостью рекомендуют нанести и 3-ий слой лака;

Оставить пол до полного высыхания. Затем расставлять мебель, в первое время стараться двигать мебель как можно меньше.

Со временем покрытие теряет лоск, поэтому 1-2 раза в год неплохо бы пользоваться специальным составом для оживления покрытия. Этот состав не требует предварительных шлифовальных работ и превосходно восстанавливает блеск, маскирует трещинки;

Работы рекомендовано проводить в температурном диапазоне +13-25С. При такой температуре лак отлично высохнет и не утратит своих защитных и декоративных свойств.

Следует помнить, что у различных видов лака своё время высыхания. Перед началом работ необходимо внимательно прочитать этикетку.

Выполняя лакирование полового покрытия впервые, следует быть готовым к тому, что не всё получится идеально. Но натренировав руки и мозг на малозаметных участках, можно выполнить работу на отлично.

Статья была полезна? Смело делитесь своими мнениями в комментариях!

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных новостей. Перейти и подписаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство и отделка - полезные советы от специалистов
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАС В ОДНОКЛАССНИКАХ

В группе регулярно публикуются уникальные новости и полезные советы.

Там же вы можете предложить свои статьи для публикации на сайте и в ОД.

Будьте автором, которого читают и ценят тысячи соотечественников!

Подписаться
Adblock
detector