HFT роботы в трейдинге (trading).

Высокочастотные роботы (HFT роботы) в трейдинге завоевывают всё большую популярность и актуальность. Однозначно, компьютер умеет считать намного быстрее человеческого мозга, а практически любую формацию или механическую стратегию можно описать алгоритмом и выполнять команды в сотни и тысячи раз быстрее, чем на это способен человек. Но давайте разберемся, а что такое высокочастотный HFT трейдинг (trading)?

Что такое HFT роботы?

Высокочастотный трейдинг, высокочастотная торговля (High-frequency trading, HFT) — основная форма алгоритмической торговли на финансовых рынках, в которой современное оборудование и алгоритмы используются для быстрой торговли ценными бумагами. В HFT используются специальные торговые стратегии, при которых компьютеры покупают и продают позиции в течение долей секунды. Именно ключевая особенность от обычных роботов-трейдеров, что сделки длятся не более секунды.

Кстати, интересная статистика: по оценкам на 2009 год, высокочастотная торговля составляла 60-73 % от всего объема сделок на рынках США, в 2012 году эта доля упала примерно до 50 %. В 2016 доля HFT роботов вновь начала повышаться.

высокочастотные роботы трейдинг

Высокочастотная торговля осуществляется преимущество за счет прямого доступа к торгам и размещения оборудования в том же дата-цетре, где размещается торговая система биржи. Наиболее распространенным решением является протокол FIX/FAST. FIX-протокол поддерживается большинством электронных площадок мира. Для получения минимальной задержки используются высокоуровневые языки, такие как C++, C#, Java и т.д. Некоторые компании используют решения, основанные на специализированных аппаратных комплексах. Такие решения основываются на FPGA.

На Московской биржи используются проприетарные протоколы Plaza CGate, TWIME. Протокол TWIME появился в 2016 году, но пока не является основной заменой для CGate.

hft-%d1%80%d0%be%d0%b1%d0%be%d1%82%d1%8b-900x328

История развития HFT роботов

Высокочастотная торговля началась в конце 1990-х, после того как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) разрешила работу электронных торговых площадок в 1998 году. В начале высокочастотные сделки проводились на масштабе времени в несколько секунд, но к 2010 это время уменьшилось до миллисекунд, а иногда сотен и десятков микросекунд. Информация о высокочастотной торговле редко появлялась вне финансового сектора вплоть до конца 2000-х. Одна из первых статей, привлекших общественное внимание к такой торговле, была опубликована в июле 2009 года газетой New York Times.

Несмотря на множество предложений как в Европе, так и в США, лишь немногие страны ввели законодательные ограничения на высокочастотную торговлю. Одной из первых стала Италия, которая 2 сентября 2013 года ввела налог, направленный против высокочастотных торговцев: с транзакций длившихся менее половины секунды, стал взиматься сбор в размере 0,02%.

В начале 2000-х, высокочастотная торговля создавала менее 10% операций на рынках, однако их доля со временем увеличивалась. По данным NYSE, объёмы торговли увеличились в 2,6 раза за период с 2005 по 2009, и часть роста обеспечивалась высокочастотными трейдерами.

Крупнейшие высокочастотные трейдеры США: Chicago Trading, Virtu Financial, Timber Hill, ATD, GETCO, Tradebot, Citadel LLC. Вероятно, что крупные банки и другие финансовые компании также занимаются высокочастотными торгами, в дополнение к традиционным торгам. По мере широкого внедрения стратегий высокочастотной торговли, становится все сложнее получать с их помощью прибыль. По оценке Frederi Viens (Purdue University) прибыли от всех HFT торговли в США упали с 5 миллиардов долларов в 2009 до 1,25 миллиардов в 2012.

Кто занимается высокочастотным трейдингом

Создать торгового робота и подключить его к торгам с помощью технологии прямого доступа на биржу может и частный инвестор, однако главными игроками в мировом сегменте HFT, безусловно, являются различные компании. Стоит понимать, что создание HFT trading роботов очень недешевое удовольствие. Для создания и поддержания конкурентного HFT тредуется несколько миллионов долларов ежемесячно. Почему такие большие суммы? Потому, что робота нужно постоянно совершенствовать и улучшать, так как все мировые биржи тоже меняются во времени, иногда очень быстро  и приходится подстраиваться. Необходимо арендовывать лучшие сервера в зданиях биржи или как можно ближе к ним. Постоянный штат программистов. Так, что позволить себе высокочастотников могут только крупные компании (проп-трейдинговые компании, хедж фонды и т.д.).