Торговые роботы в трейдинге. Преимущества.

Разложим по полочкам преимущества торговых роботов трейдингу.

1. Торговля роботами исключает эмоциональный фактор при торговле акциями или фьючерсами. Многие трейдеры отмечают, что эмоциональный фактор очень часто сказывается на результатах торговли в негативную сторону. Для робота нет понятия «эмоции». Обычное явление, когда трейдер пережидает довольно большой убыток ,а появившуюся прибыль слишком рано фиксирует. Роботом такой фактор исключен. Тут работает психология, эмоции. В голове примерно такие мыли: «Довольно большой минус уже получается, вот если бы вернулась цена обратно, я бы в ноль вышел и закрылся». Знакомо? Роботу на это все равно. Спустя время цена возвращается и мысли уже становятся другими: «Ну цена же вернулась, почему бы ей не пройти еще немного вверх и я бы взял небольшую прибыль». Думаю многие торговые сталкивались с подобными дилемами и сомнениями.

2. Не нужно находиться по 15 часов у мониторов. По статистике 70% времени инструменты и эмитенты находятся в рендже, и только 30% времени в тренде. Робота. Поэтому необходимо довольно много времени проводить у монитора, ожидая необходимый сигнал на вход. Его торговых  может не быть несколько часов или несколько дней. В случае с роботом, вы загрузили в него алгоритм и он войдет в сделку в нужное время в нужном моменте. Практически любую стратегию или ваш торговый план можно формализовать и адаптировать в торговых роботах.

3. Исключены ошибки человеческого фактора. Даже самые опытные трейдеры периодически делают ошибки в выставлении лимитных ордеров, при открытии/закрытии позиций. Это происходит машинально, не глядя на клавиатуру трейдер решил увеличить позицию, неправильное направление лимитного ордера выбрал и прочее, моментов подобных может быть много, так как все действия совершаются при торговле на бирже максимально быстро. Робот не опечатывается. Иногда подобные торговые ошибки играют на руку, иногда в результате подобных действий получаются существенные убытки. Торговые роботы чёткую выполняют заложенную в него инструкцию и не смогут «нечаяно» нажать не ту клавишу.

robot-hi-tech-ruka-golova-800x445

Торговые роботы используются для торговли на Форекс, товарно-сырьевой бирже CME, фондовом рынке акций NYSE , NASDAQ , Московской Бирже и других рынках и площадках. Никаких ограничений биржи не делают на этот счет для торговые стратегии.

РЕЗЮМЕ: в ближайшем обозримом будущем торговых роботов всё больше будет на биржах, возможно до 90% всего дневного оборота на биржах будут делать роботы для trading. Большие хедж-фонды все активнее внедряют алгоритмическую торговлю или «торговый робот«. Последние годы отмечается большее доверие фондам, в которых исключительно алгоритмическая торговля (роботы)ведется, так как исключаются многие человеческие факторы, о которых описано выше.

Роботы в биржевой торговле очень далеко шагнули вперед. Даже сложно представить как эта торговых индустрия будет выглядет через 50-100 лет. Останется ли здесь место человеку. Торговый робот при правильном алгоритме и грамотном риск-менеджменте может дать фору спекулянту на бирже. Торговая стратегия при этом естественно пишется все равно человеком, и человек программирует робота.

Особенности торговых роботов

торговые робтоы htf трейдинг

Для обеспечения надежности и стабильности показателей доходности при заданном алгоритме, программирование торгового робота является важной и ответственной задачей. История знает случаи, когда из-за человеческого фактора при программировании робота были допущены небольшие баги, которые потом во время биржевой сессии проявлялись и робот «сходил с ума» теряя миллионы долларов за несколько минут. Конечно это стоит иметь ввиду при разработке. Всё, что вы зададите роботу нужно откатать на демо-счетах сначала, и только после успешных испытаний роботов включать боевой счет.

Торговые стратегии

Для построения алгоритмического примитивного или HFT робота нужна сначала иметь рабочую и прибыльную стратегию в trading. Роботов можно создать и которые будут генерировать убытки, но нам такое не нужно и не интересно.

Робот на форексе

На валютных рынках, не меньшее число работающих алгоритмов, чем на фондовом рынке или товарном фьючерсов. Торговому роботу абсолютно все равно на какой бирже или рынке совершать  сделки. он просто следует заложенному алгоритму и все. Никаких человеческих факторов. Торговый робот не имеет эмоций и ему не нужна стрессоустойчивость.

Продажа роботов

Если вы задумались купить «станок для печатания денег» — то есть робота, то следует не спешить с этим. Во-первых прибыльного торговыми роботами никто не будет продавать, купить конечно можно, и вас будут уверять, что он способен зарабатывать по 50-100% годовых, но на практике может оказаться совсем все по-другому. Роботы прибыльные просто так не продаются. Если у вас есть проверенный алгоритм или стратегия, то лучше заказать написание роботов на заказ. Следует правильно выбирать исполнителя, чтобы в корыстных целях он не смог им воспользоваться. Лучше подписать договор о неразглашении информации. Роботов прибыльных не стоит никому перепродавать или предоставлять совместный доступ.

Торговые роботы Forex

Особенности были описаны выше. Наиболее популярным языком программирования под MT4 и MT5 является язык.Робот будет торговать на Metatrader круглосуточно, выжидая сигналы на вход. Вам не обязательно сидеть перед экраном целые сутки.

О торговых алгоритмах