Нью-Йоркская фондовая биржа NYSE

Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange, NYSE) — расположенная на Уолл-Стрит в Нью-Йорке главная фондовая биржа США, крупнейшая в мире по обороту. Символ финансового могущества США и финансовой индустрии вообще.

Нью-Йоркская биржа была основана 17 мая 1792 года после подписания соглашения 24 брокерами из New York под названием «Buttonwood Agreement» о создании Нью-Йоркской фондовой биржи. Для тогдашних брокеров это был отличный способ ограничить свои биржи отчисления по комиссионным при торговле.

Нью-йоркская площадка по обмену акциями на постоянной основе с 1817 года начала свою работу. В 1853 году на этой площадке появилось понятие листинга акций. Отныне компания, которая хотела, чтобы её акции котировались на NYS&EB, должна была соответствовать условиям капитализации. Название, которое, кстати, существует сейчас у биржи, появилось в 1863 году.
Нью-Йоркская фондовая биржа NYSE

На бирже определяется всемирно известный индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний (Dow Jones Industrial Average), а также индексы NYSE Composite и NYSE ARCA Tech 100 Index.Доу-Джонс является самым старым среди всех американских рыночных индексов Nyse. Он был создан для отслеживания развития промышленной составляющей американских  рынков. Графика индекса DOW JONES (ДОУ ДЖОНС) в реальном времени можно посмотреть ниже.

График биржи Nyse



Индекс nyse охватывает 30 крупнейших компаний США. Приставка к биржам «промышленный» является данью истории — сегодня многие из компаний nyse, входящих в индекс, биржи не принадлежат к данному сектору. В начале индекс рассчитывался как среднее арифметическое цен на акции охваченных компаний. Сейчас на nyse для расчёта применяют масштабируемое среднее — сумма цен делится на делитель, который изменяется всякий раз, когда входящие в индекс акции подвергаются дроблению или объединению. Это позволяет сохранить сопоставимость индекса с учётом изменений во внутренней структуре входящих в него акций

Нью-Йоркская фондовая биржа

 

Йоркская фондовая биржа

Биржа работает с понедельника по пятницу. Торговая сессия открывается в 9:30 и заканчивается в 16:00 по времени (EST, Восточное Стандартное Время). Также она не работает по девяти праздничным дням в течение года.

Нью-Йоркская фондовая биржа NYSE

NYSE

Данная электронная торговая площадка является крупнейшей в мире фондовой биржи по дневному обороту. Сразу после nyse неё идёт TSE (Токийская биржи). На картинке выше есть краткая история развития бирже nyse начиная с 18 века.

Официально считается, что бирже более 250 лет и она является одна из старейших. Это в большей части и определяло успешность экономики США.

Акции NYSE

Нью-Йоркская (объединенная с Euronext в 2007 году) является крупнейшим организатором торгов в мире бирже: через ее инфраструктуру осуществляется одна треть всего мирового объема сделок с акциями. Группа nyse представлена в 55 странах мира биржи, ее крупнейшими бизнес-единицами являются NYSE, группа Euronext, Парижская, Брюссельская, Амстердамская фондовые биржи, международная фьючерсная бирже в Лондоне, клиринговые организации йоркская фондовая биржа, площадка электронных торгов биржи ARСA и др. По сути – это глобальная международная корпорация с капитализацией более $5 млрд. Как выбрать брокера для торговли на nyse мы расскажем в отдельной статье. Это очень важный момент в вопросе как стать трейдером. Биржа nyse предоставляет самые большой выбор торговых инструментов, как американских, так и китайских, японских, европейских компаний.

Коротко о биржи

Торговля на нью йоркской  представляет собой большой муравейник – участники nyse здесь практически стоят в очередях, чтобы выставить свои заявки.  Компании, зарегистрировавшиеся в нью-йоркской фондовой бирже, являются лидерами мирового рынка – это самые крупные и солидные фирмы не только из Америки, но и со всего мира.

Как торговать на NYSE?

Нью Йоркской фондовой, известной также как «Большой совет» nyse, находится на Уолл-стрит, 11, на Нижнем Манхэттене , штат New York, США. Значение биржу, безусловно, в крупнейшая в мире по рыночной капитализации котируемых в США компаний.

биржа nyse фондовый рынок

Биржа NYSE

Знаменитый Черный четверг — крах биржам 24 октября 1929 года — и паническую распродажу, которая началась на nyse в черный вторник 29 октября 1929 года, часто считают началом Великой Депрессии. В качестве усилий, чтобы попытаться восстановить доверие инвесторов, Биржей представила программу из пятнадцати пунктов, направленную на модернизацию защиты инвестиционной общественности 31 октября 1938 года.

Интересное о Nyse

16 сентября 1920 года на Уолл-стрит за пределами здания NYSE взорвалась бомба, убив 33 человек и ранив более 400 человек. Это одно из крупнейших инцидентов в сфере фондового. Преступники не были найдены. На здании NYSE и некоторых зданиях рядом, таких как здание JP Morgan, до сих пор сохранились следы на фасадах, вызванные бомбардировками.

Процесс аукцион стал автоматизированным в 1995 году за счет использования беспроводных ручных компьютеров (HHC). Система позволила трейдерам получать и выполнять заказы в электронном виде с помощью беспроводной передачи данных. 25 сентября 1995 года член NYSE Майкл Эйнерсен, который разработал и развил эту систему, выполнил сделку с 1000 акций IBM через HHC, тем самым завершив 203-летний процесс бумажных операций и ознаменовав вступление в эпоху автоматизированной торговли.

С 24 января 2007 года торговля всеми акциями на NYSE могла осуществляться на электронном гибридном рынке (за исключением небольшой группы биржи очень дорогостоящих активов). Теперь клиенты могли отправлять заказы для немедленного электронного исполнения фондовой бирже nyse, либо направлять заказы на торговую площадку для торговли на аукционном рынке. В первые три месяца 2007 года свыше 82% всего объема заказов были направлены в электронном виде.

История биржи насчитывает более 300 лет и для её полного освещения, упоминания обо всех казусах и интересных случая можно писать долго и потратить уйму времени, однако перед вами сейчас стоить скорее задача как научиться трейдингу и как начать торговать на биржи.

 

Добавить комментарий