Уоррен Баффетт (Warren Buffett)

Уоррен , 30 августа 1930, США

Инвестор должен быть терпеливым и не паниковать, если цены падают, не продавать ради краткосрочной выгоды, быть уверенным в успехе. Warren.

Начало карьеры

В 11 лет Баффет впервые попробовал себя на бирже. Вместе со своей сестрой Дорис он купил три привилегированные акции Cities Service по $38,25 за штуку. Сначала их цена опустилась до $27, потом поднялась до $40 и Баффетт продал их, чтобы получить прибыль в $5 долларов. Любопытно, что через несколько дней цена акции поднялась до $202 долларов. Если бы Баффетта подождал, то смог бы получить прибыль около $500.

Факты

В 1965 году Баффетт купил контрольный пакет акций производящей текстиль компании Berkshire Hathaway, которая стала его основной инвестиционной компанией на все последующие годы.

В 2009 году за $26 млрд купил железную дорогу Burlington Northern Santa Fe.

В 2011 году впервые инвестировал в ИТ-компанию, купив 5,5 % акций IBM за $10,7 млрд.

В 2015 году Уоррен Баффет и итальянский миллиардер Алессандро Прото за €15 млн купили греческий остров Святого Фомы площадью 1,2 км².

Достижения

В 2008 году Уоррен Баффетт возглавил список богатейших людей мира.

Интересное

Раз в год Уоррен Баффетт завтракает с человеком, который выиграл это право на аукционе. В 2012 году был поставлен рекорд — сумма составила $3,5 млн. Собранные средства Уоррен передал на благотворительные цели.

Благотворительность

В 2010 году Баффетту объявил о безвозмездной передаче более 50 % своего состояния, или около $37 млрд. Этот поступок Уоррена стал самым щедрым актом благотворительности в истории человечества.

Личная жизнь

В 1952 году женится на Сьюзн Томсон (Susan Thompson). Сьюзн умерла в 2004 году, все это время они официально были в браке, но вместе не жили с 1977 года. От первой жены у Баффета осталось трое детей.

warren buffett wife susan thompson

В 2006 году в день своего 76-летия Баффет женится на Астрид Менкс (Astrid Menks).

Warren Buffett and his wife Astrid Menks

2016-2017 года

Если за прошедшие с начала года шесть недель пакет Уоррена Баффетта не изменился, то инвестиции в акции Apple принесли ему $1,1 млрд за этот период, пишет The Wall Street Journal. Также Berkshire приобрела свыше 8 млн акций Monsanto, крупнейшего мирового производителя семян, 166,4 млн акций Sirius XM Holdings и 43,2 млн акций авиаперевозчика Southwest Airlines, все эти инвестиции были новыми для компании. Buffett сделал большую ставку на авиацию: инвестиции в American Airlines удвоились, доля в Delta Air Lines за квартал подскочила почти в 10 раз, до 60 млн акций, в United Continental — более чем в шесть раз, до 28,95 млн акций.

Уорреном сделан большой вклад в развитие фондового рынка и американской экономики в целом. Buffett Инвестиционная компания американского миллиардера Berkshire Hathaway увеличила вложения в акции Apple почти в четыре раза в IV квартале, и активный рост котировок этих бумаг с начала 2017 года мог принести Berkshire более $1 млрд. Баффетт уже состоятельный пенсионер и тем не менее, он все еще занимается бизнесом, казалось бы, на старость лет можно бы и отдохнуть, но нет. Это не для него. Уоррен каждый день ездит на работу в свой офис.

уоррен баффет

УОРРЕН в фильме

В 2017 году на экраны вышел биографический фильм про Уоррена. В русском переводе появился чуть позже мировой премьеры. Уоррена в этом фильме показан в своем ежедневном расписании.

 

Добавить комментарий