Американская биржа NASDAQ

Описание биржи.

NASDAQ — американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний (производство электроники, программного обеспечения и т. п.). Одна из трёх основных фондовых бирж США (наряду с NYSE и AMEX). По-русски биржу называют Насдак.

nasdaq tower

Появление NASDAQ

В 1968 году по инициативе Конгресса США Комиссия по ценным бумагам и биржам провела специальное исследование по поводу «неудовлетворительного состояния внебиржевого рынка ценных бумаг». Дело в том, что финансовая отчётность по компаниям зачастую отсутствовала или публиковалась нерегулярно, а сам внебиржевой рынок, несмотря на достаточно высокие прибыли, имел низкую ликвидность.

По результатам расследования, проведенного комиссией, Национальной ассоциации торговцев ценными бумагами (NASD) была поручена систематизация и автоматизация всего розничного рынка ценных бумаг nasdaq.

Как раз в конце 60-х годов началось активное развитие компьютерных технологий, которые позволили решить эту задачу. В итоге была создана внебиржевая электронная система торговли ценными бумагами NASD Automated Quotations (NASDAQ). Первые сделки на биржи NASDAQ были заключены 8 февраля 1971 года.

Изначально NASDAQ представлял собой лишь информационную базу, «доску объявлений», в которой транслировались усреднённые, а потом лучшие котировки дилеров внебиржевого рынка и только потом биржа начала работать в полном смысле своего понятия Nsadaq.

window nasdaq биржа америка

Схема торговли Nasdaq

Схема, по которой ведется торговля на бирже NASDAQ, отличается от традиционной биржевой. Несколько маркетмейкеров здесь соревнуются за исполнение ордера клиента на бирже. На данный момент на бирже их около шестисот. Основная функция маркетмейкера в NASDAQ (так же, как и в NYSE) — непрерывное выставление котировок и поддержание ликвидности биржа по определенной группе акций во время торговли. То есть, маркетмейкер обязан исполнить поступивший ордер клиента за счёт собственных резервов в случае отсутствия на рынке соответствующего противоположного предложения. Некоторые маркетмейкеры поддерживают несколько сотен акций, другие — несколько тысяч. В итоге, в среднем, по одному виду акций ликвидность поддерживают четырнадцать маркетмейкеров, а по другим — до пятидесяти. Котировки системы NASDAQ по данной акции — результат сопоставления котировок, предоставляемых маркетмейкерами и альтернативными торговыми системами.

nasdaq фондовыый рынок

 

В 1999 году сайт биржи был взломан группой хакеров под названием United Loan Gunmen прямо во время основной торговой сессии биржи. Хакеры оставили на сайте записку на бирже, в которой сообщали, что взлом был проведен для того, чтобы «акции резко подскочили вверх, сделав счастливыми всех инвесторов, а затем, мы надеемся, все инвесторы повесят на бамперы своих мерседесов наклейки „Спасибо ULG!“». Помимо этого хакеры создали себе e-mail аккаунт на сервере NASDAQ. Во время этого инцидента никакого нарушения финансовых транзакций не произошло. Мировыми биржами учтен был этот инцидент, и повышена безопасность то необходимого уровня.

nasdaq насдак биржа

Американский Индекс NASDAQ

Как и любая другая торговая система, биржа NASDAQ имеет ряд своих индексов деловой активности. Основной (сводный) — NASDAQ. На данный момент на NASDAQ котируются акции не только высокотехнологичных компаний, поэтому возникла целая система индексов, каждый из которых отражает ситуацию в соответствующей отрасли экономики. Сейчас существует тринадцать таких индексов, в основе которых лежат котировки ценных бумаг, торгуемых в электронной системе NASDAQ.

Биржей разработан американская индекс Насдак почти сто лет назад и используется до сих пор. Это один из самым интересных и влиятельных индексов в мировой экономике, особенно в сфере IT компаний. Биржа Nasdaq входит в ТОП-3 среди американских и мировых. Индекс американской экономики также отображается в SP&500 , конечно они немного скоррелированы, но в то же время в один и тот же день могут довольно сильно разлиться. Но общая тенденция такова, что если S&P500  показывает сильную бычью динамику, то NASDAQ это биржа американской будет аналогично бычьим. Если Сипи500 падает несколько дней подряд, то Наздак будет в медвежьем тренде.

График NASDAQ он-лайн биржа Американские котировки.





NASDAQ в начале 2017 обновляет максимум и достигает отметки 5565. Это очень хороший бычий рынок. Акции технологических компаний в это время чувствует себя просто превосходно. Это очень удачное время для IPO новых американские компаний.  NASDAQ (Насдак) — одна из самых высокотехнологических торговых площадок в мире или Американская фондовая Биржа.

Биржа в современном мире является неотъемлемой частью экономики страны, а в развитых странах (США, Великобритания, Япония, Сингапур) является стержнем макроэкономики страны. Биржи могут быть сырьевыми, фондовыми, валютными. Nasdaq является явным примером успешной фондовой биржи.

Где находится NASDAQ ?

Nasdaq находится в Нью-Йорке (США). Многие брокеры располагают свои дата центры в непосредственной близости здания NASDAQ в США для максимально возможной скорости передачи данных с серверов и обратно. Также доступна аренда серверов для установки торговых роботов для трейдинга с целью минимизации пинга и любых задержек сигналов с котировками. Nasdaq в настоящее время котирует несколько тысяч акций крупнейших компаний в сфере информационных технологий и коммуникаций, а также довольно большое количество биотехнологических и фармацевтических компаний. В последнее время у инвесторов в фармацевтическим стартапам особый интерес, так как акции могут увеличиваться в цене в несколько десятков а то и сотен раз после успешных опытов какого-нибудь нового лекарства против рака или средства для лечения СПИДа. Американская фондовая биржа.

Добавить комментарий