Элвис Марламов и его автоследование на Финаме — мошенничество?

ЦБ впервые установил факт использования инсайдерской информации при использовании стратегии автоследования. По версии регулятора, автор нескольких стратегий на онлайн-площадке Comon.ru Элвис Марламов мог заработать на инсайде свыше 8 млн руб. Однако сам трейдер отрицает предъявленные обвинения, а ИК «Финам», которой принадлежит интернет-сервис, полагает, что у ЦБ нет оснований для претензий к компании.

элвис марламов инсайдер

ЦБ установил, что Элвис Марламов (основатель сервиса Alёnka Capital, специализирующегося на акциях второго и третьего эшелона) для совершения личных сделок использовал полученную в рамках режима «Автоследования» информацию о параметрах цены в поручениях подписчиков и направлении подачи заявок (покупка/продажа), влияющих на рыночную цену ценных бумаг, и оценивал реакцию рынка в связи с поступлением заявок. Имея эти данные, Марламов на постоянной основе совершал сделки по своим собственным счетам (не имеющим подписчиков, открытым в основном в «Финаме») с теми же ценными бумагами, что и ведомые им клиенты, отмечают в ЦБ. Подобные операции он проводил в период с 8 июня 2016 года по 22 февраля 2018 года.

То есть, например, сначала Элвис Марламов открывал изолированную торговую позицию на покупку ценной бумаги (вне сервиса «Автоследование»), затем через полторы минуты он открывал позицию на эту же бумагу уже в рамках стратегии автоследования с использованием одного или двух ведущих счетов. После этого в результате совершения операций участниками стратегии следовал рост ценной бумаги. С определенного уровня цены бумаги стояла личная заявка Марламова на продажу. Разница в ценах могла составлять 1–1,5%, сообщил Лях.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/18/04/2018/5ad767759a79471ea83b96e4