Основы трейдинга криптовалют

В этой статье рассмотрим основные постулаты трейдинга. Они применяются для фондового рынка, товарного, форекс и криптовалютных бирж. Разницы никакой. Если вы будете им следовать, то ваш трейдинг заметно будет улучшаться и приносить стабильную прибыль. Итак, поехали.

AMarkets

1. Никогда не усредняйте позицию. Для тех, кто не знает, усреднение — добавление к текущей позиции такого же количества лотов или акций (или даже большего). Например, вы купили биткоин по цене $8000, цена упала до $6000, вы уже в минусе на — 2000$, вы решаете еще докупить такой объем, чтобы улучшить свою цену. Покупаем столько же, получаем вашу среднюю цену $7000. Вроде, кажется все нормально. Нам теперь не нужно ждать $8000, можем даже продать по $7500 и будем в прибыли на $1000 с двух лотов, а если бы не усреднялись, было бы -1000$. Но это только в теории. На практике, если цена упадет еще ниже, до $5000, то у вас будет уже -4000$ по счету, а не $3000, если бы не усреднялись. Математика будет работать против вас. Если хотите сохранить депозит, то следуйте основам трейдинга криптовалют — не усредняйте свои позиции.

2. Не переносить overnight (через ночь), если не уверены. Не так часто случаются коллапсы на рынке, но один из последних 9 апреля 2018 года «черный понедельник» на российском фондовом рынке могут быть падения по 10-15% за день. При маржинальной торговле (с плечом) даже 1к10 это 100% слив депозита. Подобные ситуации были и ранее — Brexit, присоединение Крыма к РФ, падение Nasadq на 3% в конце 2017, да много чего бывает. Конечно, можно 2 года торговать и ничего не случиться. Но если торговать 10 лети, пару тройку кризисов вы точно пройдете. Поэтому, если не уверены в своей позиции — лучше закрывайте ее перед ночью, а утром открывайте и продолжайте трейдинг. Основы трейдинга криптовалют такие же, как и на других финансовых рынках.

3. Всегда следовать риск-менеджменту и вовремя останавливать торговлю. Если у вас еще не стоит риск-менеджмент, то срочно установите эту программу. Она будет ограничивать ваши убытки. Можно и нужно применять стоп-лосы stop-loss, но бывают случаи, когда они не срабатывают или с большим проскальзыванием могут сработать. Сторонний риск менеджмент (на стороне брокера или отдельном сервере) всегда будет обрезать ваш убыток, закрывая уботочные позиции. Математика показывает, даже если иметь 35% положительных сделок и брать соотношение риск/прибыль 3к1, то вы будете зарабатывающим трейдером. Об этом всегда говорит Александр Герчик. А он 20 лет уже на фондовом рынке. Думаю, стоит прислушаться. трейдинг криптовалютой сложен, но если соблюдать основы, то можно добиться определенных успешных результатов.

Добавить комментарий